Piselli secchi con zucca e speck

Piselli secchi con zucca e speck

Piselli secchi con zucca e speck, la ricetta di una zuppa per riscaldare le fredde serate invernali. Potete servire la vostra zuppa di piselli secchi con zucca e speck come piatto unico oppure, riducendo le dosi degli ingredienti, come primo piatto.

Altre ricette che potrebbero piacervi:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per i Piselli secchi con zucca e speck

350 g piselli secchi spezzati
600 g zucca
80 g speck (tagliato a stick)
4 fette pane raffermo
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
1 cucchiaino semi di finocchio
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 cucchiaio aceto di vino bianco
q.b. sale

Come preparare i PISELLI SECCHI CON ZUCCA E SPECK

Mettete a bagno con acqua fredda i piselli secchi per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo necessario, scolate i piselli, sciacquateli e metteteli in una pentola. Aggiungete la foglia di alloro, quindi coprite con acqua fredda (il livello dell’acqua deve superare di almeno 3 cm il livello dei piselli). Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.

Nel frattempo sbucciate la zucca, togliete i semi, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a cubetti.

Trascorsi i 10 minuti di cottura dei piselli versate la zucca nella pentola e continuate la cottura per circa 30 minuti. Se durante la cottura la zuppa si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.

Salate a fine cottura, eliminate l’alloro e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Tagliate il pane raffermo a dadini.

Mettete in una padella l’olio d’oliva e rosolatevi per alcuni minuti lo spicchio d’aglio spellato, lo speck, i dadini di pane e i semi di finocchio. Eliminate l’aglio, unite l’aceto e lasciate insaporire per alcuni istanti.

Mettete la zuppa nei piatti e distribuitevi sopra il pane con lo speck.

Servite la zuppa di piselli secchi con zucca e speck ben calda.

Note

Al posto degli sticks di speck potete utilizzare fettine di speck tagliate a striscioline.

Se vi danno fastidio i semi di finocchio, sostituiteli con un rametto di rosmarino, da eliminare prima di versare il composto di pane e speck sulla zuppa.

Se vi è piaciuta questa ricetta potrebbero interessarvi anche il Purè di piselli secchi al bacon o la Pasta e ceci oppure il Pancotto con lenticchie.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.