Piselli secchi con zucca e speck, la ricetta di una zuppa per riscaldare le fredde serate invernali. Potete servire la vostra zuppa di piselli secchi con zucca e speck come piatto unico oppure, riducendo le dosi degli ingredienti, come primo piatto.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per i Piselli secchi con zucca e speck
Come preparare i PISELLI SECCHI CON ZUCCA E SPECK
Mettete a bagno con acqua fredda i piselli secchi per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, scolate i piselli, sciacquateli e metteteli in una pentola. Aggiungete la foglia di alloro, quindi coprite con acqua fredda (il livello dell’acqua deve superare di almeno 3 cm il livello dei piselli). Portate a ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti.
Nel frattempo sbucciate la zucca, togliete i semi, lavatela sotto l’acqua corrente e tagliatela a cubetti.
Trascorsi i 10 minuti di cottura dei piselli versate la zucca nella pentola e continuate la cottura per circa 30 minuti. Se durante la cottura la zuppa si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua bollente.
Salate a fine cottura, eliminate l’alloro e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Tagliate il pane raffermo a dadini.
Mettete in una padella l’olio d’oliva e rosolatevi per alcuni minuti lo spicchio d’aglio spellato, lo speck, i dadini di pane e i semi di finocchio. Eliminate l’aglio, unite l’aceto e lasciate insaporire per alcuni istanti.
Mettete la zuppa nei piatti e distribuitevi sopra il pane con lo speck.
Servite la zuppa di piselli secchi con zucca e speck ben calda.
Note
Al posto degli sticks di speck potete utilizzare fettine di speck tagliate a striscioline.
Se vi danno fastidio i semi di finocchio, sostituiteli con un rametto di rosmarino, da eliminare prima di versare il composto di pane e speck sulla zuppa.
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Dosi variate per porzioni