Zuppa di orzo e fagioli

Zuppa di orzo e fagioli borlotti con guanciale e mais, un piatto invernale gustosissimo, facile e veloce da fare. Veloce perchè ho utilizzato i fagioli borlotti in scatola, evitando così il tempo di ammollo e di lunga cottura che richiedono i legumi secchi. Ho insaporito la mia zuppa con pezzetti di guanciale ma potete sostituirlo con speck o con pancetta dolce o affumicata, secondo i vostri gusti.

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Ricetta Zuppa di orzo e fagioli con guanciale e mais
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la Zuppa di orzo e fagioli

800 g fagioli borlotti in scatola (2 lattine)
200 g orzo perlato
250 g mais, dolce, in scatola, sgocciolato
100 g guanciale (tagliato a striscioline)
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva (facoltativo)

Preparazione ZUPPA DI ORZO E FAGIOLI

Sciacquate l’orzo in un colino sotto il getto dell’acqua corrente. Metteteli in una pentola, copriteli con acqua fredda facendo in modo che il livello dell’acqua superi di 2-3 cm quello dell’orzo. Portate a ebollizione e fate cuocere per circa 30 minuti, lasciando un piccolo sfiato nel coperchio della pentola. Se occorre, durante la cottura, potete aggiungere un po’ di acqua bollente.

Cuocete l'orzo

In una piccola padella rosolate il guanciale con lo spicchio d’aglio, senza aggiungere grassi. Alla fine eliminate l’aglio.

Rosolate il guanciale con l'aglio

Quando l’orzo sarà cotto, unite i bagioli borlotti con il liquido di conservazione, il mais e il guanciale.

orzo con guanciale, fagioli borlotti in lattina e mais

Aggiustate di sale, aggiungete qualche pizzico di pepe, riportate a bollore e lasciate insaporire per 5 minuti.

Togliete dal fuoco e, se volete, condite con un filino di olio extravergine d’oliva.

Servite la vostra zuppa di orzo e fagioli ben calda.

Varianti e consigli

Se volete sostituire i fagioli in scatola con fagioli secchi, mettete a bagno i fagioli borlotti secchi per 12 ore, sciacquateli, metteteli in pentola, copriteli con acqua fredda, portate a bollore e cuocete per circa 90 minuti, poi proseguite con la ricetta che vi ho descritto.

Potete sostiruire il guanciale con speck o pancetta oppure potete fare sciogliere in padella, insieme all’aglio, 80-100 g di lardo tritato in modo grossolano.

Potete sostituire i fagioli borlotti con i cannellini o altri tipi di fagioli.

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