Pasta e fagioli un piatto della cucina tradizionale italiana. Esistono tante varianti regionali di questo piatto che nasce nelle cucine dei contadini. Si può definire un piatto povero, ma comunque nutriente e ricco di sapore. Si può preparare con patate, con le cotiche e anche con salsicce. C’è chi la preferisce più asciutta e chi più brodosa. Ad alcuni piace con il pomodoro e ad altri in bianco. Oggi vi propongo la versione più semplice, con un po’ di pomodoro e completamete vegetariana. A me piace tantissimo e quando la preparo abbondo con le dosi perchè la pasta con i fagioli si conserva benissimo fino al giorno dopo, anzi, secondo me, è ancora più buona!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 40 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Pasta e fagioli
Preparazione PASTA E FAGIOLI
Mettete i fagioli secchi in un contenitore o in una pentola, copriteli con acqua fredda e lasciateli ammollo per tutta la notte (circa 12 ore).
Il giorno dopo scolateli, sciacquateli e poneteli in una pentola; copriteli con abbondante acqua fredda, aggiungete la foglia di alloro e lessateli per circa un’ora o più, fino a quando saranno quasi cotti.
Intanto mondate e tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano.
Scaldate un filo d’olio in un tegame, aggiungete il trito di verdure e lasciate soffriggere per circa 5 minuti, rigirando continuamente; unite la polpa di pomodoro, allugate con poca acqua e portate a bollore.
Trascorsa circa un’ora di cottura dei fagioli, unitevi il soffritto con la polpa di pomodoro e lasciate cuocere per ancora 20 minuti circa.
A questo punto valutate se è il caso di aggiungere quache mestolo di acqua bollente (dipende se preferite la pasta e fagioli più o meno brodosa), salate e aggiungete la pasta. Cuocete a fuoco moderato, rigirando di tanto in tanto, fino a quando la pasta sarà cotta.
Togliete dal fuoco, aggiungete qualche pizzico di pepe, coprite con un coperchio e lasciate riposare per 3-5 minuti.
Prima di servire la vostra pasta e fagioli potete condirla con un filo di olio d’oliva a crudo.
Varianti e consigli
Se volete evitare di soffriggere il trito di verdure, aggiungetelo a crudo nella pentola con i fagioli dopo circa 50 minuti di cottura. In questa fase unite anche la polpa di pomodoro. L’olio andrà messo crudo a fine cottura.
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Conservazione
La pasta e fagioli si può conservare in frigorifero, chiusa in un contenitore, per un giorno.
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Dosi variate per porzioni