La zuppa di ceci è la ricetta giusta per il periodo invernale, quando si ha voglia di piatti caldi e sostanziosi. Infatti, quando fa molto freddo, non c’è niente di meglio che scaldarsi con una calda e gustosa zuppa. Inoltre la zuppa di ceci, come tutte le zuppe di legumi, è ottima servita con del pane raffermo e quindi è un buon rimedio per riciclare gli avanzi di pane.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo12 Ore
- Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gCeci secchi
- 200 gPolpa di pomodoro
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1Carota
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
COME PREPARARE LA ZUPPA DI CECI
Versate i ceci secchi in una ciotola capiente, copriteli con acqua fredda e lasciateli reidratare per almeno 12 ore.
Trascorso il tempo necessario scolate e sciacquate i ceci, metteteli in una pentola e copriteli con acqua; fate in modo che il livello dell’acqua superi di circa 3 cm il livello dei ceci.
Sbucciate la cipolla, lavate il sedano e la carota, tagliate il tutto a cubetti e aggiungeteli nella pentola. Mettete la pentola sul fuoco e portate ad ebollizione.
Abbassate la fiamma al minimo e fate cuocere per 2-3 ore (il tempo di cottura dei ceci può variare), mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Se i ceci si dovessero asciugare troppo, aggiungete qualche mestolino d’acqua bollente.
Dopo circa 2 ore, quando i ceci sono quasi cotti, aggiungete la polpa di pomodoro.
A fine cottura salate e pepate.
Togliete dal fuoco, condite con un filo di olio extravergine d’oliva e servite la vostra zuppa di ceci ben calda.
Note
Se vi avanza della zuppa, potete riciclarla per preparare un buon piatto di pasta e ceci.
Potete servire la zuppa di ceci con del pane raffermo: distribuite il pane tagliato a fette nei piatti, versatevi sopra la zuppa di ceci caldissima e servite.
Potete conservare la zuppa, chiusa in un contenitore ermetico e posta in frigorifero, per un paio di giorni al massimo.
Potete congelare la zuppa dopo la cottura.
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