Zuppa di legumi e cereali

Voglia di un piatto caldo? Provate la zuppa di legumi e cereali. Per preparare questa deliziosa zuppa, acquistate al supermercato una confezione di misto di legumi (fagioli misti, piselli decorticati, lenticchie piccole, lenticchie rosse decorticate), e cereali (orzo perlato, farro perlato).

Zuppa di legumi e cereali
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora 15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 glegumi e cereali misti (trovate il misto, confezionato in busta, al supermercato)
  • 1carota
  • 200 gpolpa di pomodoro
  • sedano
  • 1cipolla
  • 1 fogliaalloro
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione ZUPPA DI LEGUMI E CEREALI

  1. Zuppa di legumi e cereali

    Ponete il misto di legumi e cereali in una pentola e copritelo con abbondante acqua, quindi lasciatelo a bagno per almenno 12 ore. Non vi fidate delle istruzioni sulla confezione che dicono che non occorre l’ammollo, se non li tenete a bagno i fagioli rimarranno crudi. L’idea è quella di ottenere una zuppa cremosa con i fagioli ben cotti.

  2. Trascorso il tempo necessario scolate i legumi con cereali, rimetteteli in pentola e copriteli con circa un litro e 200 ml di acqua.

  3. Raschiate e lavate la carota.

    Sbucciate e lavate la cipolla.

    Tagliate il tutto a cubetti e uniteli nella pentola con i legumi.

    Mettete la pentola sul fuoco, unite la polpa di pomodoro, le foglie di sedano lavate e tritate, la foglia di alloro e portate ad ebollizione, quindi lasciate cuocere a fuoco lento per un’ora e 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (se la zuppa si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua bollente).

  4. A cottura ultimata, salate, pepate e lasciate insaporire per qualche minuto, poi togliete dal fuoco.

  5. Condite con un filo di olio extravergine d’oliva e servite la zuppa di legumi e cereali ben calda.

Note

Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la Pasta e fagioli o la Zuppa di lenticchie oppure i Fagioli con le cotiche.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.