Il pancotto con lenticchie è la ricetta di un piatto della cucina tradizionale povera fatto a base di lenticchie e pane raffermo. Oltre a essere un piatto scalda inverno, gradevolissimo nelle giornate più fredde, è molto utile nel caso in cui abbiamo del pane raffermo che non vogliamo buttare via.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo8 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gLenticchie secche
- 250 gPane raffermo
- 1Carota
- 1Patata
- 1Zucchina
- 1Cipolla
- 1 costaSedano
- 1 fogliaAlloro
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
COME PREPARARE IL PANCOTTO CON LENTICCHIE
Mettete in ammollo le lenticchie, in acqua fredda per 6-8 ore, o per il tempo indicato sulla confezione.
Trascorso il tempo necessario, scolate le lenticchie, sciacquatele sotto l’acqua corrente e ponetele in una pentola. Aggiungete dell’acqua fredda, facendo in modo che il livello dell’acqua superi di circa 4 cm il livello delle lenticchie.
Lavate la carota (se è freschissima non occorre raschiarla), sbucciate la cipolla e lavate il sedano; tagliate il tutto a cubetti e uniteli nella pentola con le lenticchie. Aggiungete la foglia di alloro.
Mettete la pentola sul fuoco, portate ad ebollizione e lasciate cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno (se la zuppa di lenticchie si dovesse asciugare troppo aggiungete qualche mestolo di acqua bollente).
Trascorsi i 30 minuti, pelate le patate e la zucchina e tagliatele a cubetti, poi versatele nella pentola con i legumi e continuate la cottura per altri 20 minuti circa.
Trascorso il tempo necessario, tagliate il pane a cubetti e versatelo nella pentola con le lenticchie, salate e proseguite la cottura per circa 5 minuti o più. Dipende da voi se preferite che il pane risulti completamente spappolato oppure, come ho fatto io, che rimanga a pezzi ma comunque morbido.
Togliete dal fuoco, eliminate la foglia di alloro, condite con un filo di olio extravergine d’oliva, aggiungete qualche pizzico di pepe e servite il pancotto con lenticchie ben caldo.
Note
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