Purè di piselli secchi al bacon

Purè di piselli secchi al bacon

Purè di piselli secchi al bacon, un contorno ricco e gustoso, particolarmente adatto per accompagnare piatti a base di carne. Ma questo purè non è solo un contorno, infatti potete servirlo come antipasto da spalmare su crostini di pane e anche come primo piatto, insieme a delle fette di pane casereccio tostate. Un’idea in più? Io l’ho provato anche come secondo, accompagnato con un’insalata mista e mi è piaciuto tanto. Come vedete è un piatto molto versatile da proporre come preferite, ovviamente aumentando o diminuendo le dosi, in base a ciò che desiderate fare. Per darvi un’idea vi dico che le dosi descritte in questa ricetta sono giuste per un contorno, per 4 persone.

Purè di piselli secchi al bacon
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Purè di piselli secchi al bacon

300 g piselli secchi
100 g bacon (tagliato a fette)
40 g burro
1 cipolla
1 spicchio aglio
1 foglia alloro
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Passaverdure

Preparazione del PURÈ DI PISELLI SECCHI AL BACON

Ponete i piselli secchi in una ciotola, copriteli con acqua fredda e lasciateli a bagno per 2 ore.

Piselli secchi a bagno

Trascorso il tempo indicato, scolate i piselli e poneteli in una pentola; aggiungete la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio spellato e la foglia d’alloro e coprite con acqua fredda. Mettete un coperchio lasciando un po’ di sfiato, portate a bollore e cuocete a fuoco basso per circa un’ora. Salate a fine cottura.

Intanto tagliate il bacon a pezzetti e ponetene circa 60 g in una padella e rosolatelo senza aggiungere grassi.

Scolate i piselli (eliminate l’aglio e l’alloro) e passateli nel passaverdure facendoli cadere in una ciotola.

Purè di piselli secchi al bacon, preparazione

Aggiungete il burro e un pizzico di pepe e mescolate fino a quando il burro si sarà sciolto. Unite il bacon che avete rosolato e mescolate bene.

Purè di piselli secchi al bacon, condite con burro

Disponete il composto in una pirofila da forno unta con poco olio o burro e distribuite sulla superficie il resto del bacon (40 g circa).

Mettete a gratinare nel forno ben caldo in modalità grill per circa 5 minuti.

Il vostro purè di piselli secchi al bacon è pronto per essere servito.

Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:

Passaverdure

Varianti e consigli

Le dosi indicate in questa ricetta sono per il purè servito come contorno per 4 persone. Se decidete di servirlo come primo o come secondo raddoppiate le dosi.

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