Purè di piselli secchi al bacon, un contorno ricco e gustoso, particolarmente adatto per accompagnare piatti a base di carne. Ma questo purè non è solo un contorno, infatti potete servirlo come antipasto da spalmare su crostini di pane e anche come primo piatto, insieme a delle fette di pane casereccio tostate. Un’idea in più? Io l’ho provato anche come secondo, accompagnato con un’insalata mista e mi è piaciuto tanto. Come vedete è un piatto molto versatile da proporre come preferite, ovviamente aumentando o diminuendo le dosi, in base a ciò che desiderate fare. Per darvi un’idea vi dico che le dosi descritte in questa ricetta sono giuste per un contorno, per 4 persone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora 10 Minuti
- Porzioni4
- CucinaItaliana
Ingredienti per il Purè di piselli secchi al bacon
Strumenti
Preparazione del PURÈ DI PISELLI SECCHI AL BACON
Ponete i piselli secchi in una ciotola, copriteli con acqua fredda e lasciateli a bagno per 2 ore.
Trascorso il tempo indicato, scolate i piselli e poneteli in una pentola; aggiungete la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio spellato e la foglia d’alloro e coprite con acqua fredda. Mettete un coperchio lasciando un po’ di sfiato, portate a bollore e cuocete a fuoco basso per circa un’ora. Salate a fine cottura.
Intanto tagliate il bacon a pezzetti e ponetene circa 60 g in una padella e rosolatelo senza aggiungere grassi.
Scolate i piselli (eliminate l’aglio e l’alloro) e passateli nel passaverdure facendoli cadere in una ciotola.
Aggiungete il burro e un pizzico di pepe e mescolate fino a quando il burro si sarà sciolto. Unite il bacon che avete rosolato e mescolate bene.
Disponete il composto in una pirofila da forno unta con poco olio o burro e distribuite sulla superficie il resto del bacon (40 g circa).
Mettete a gratinare nel forno ben caldo in modalità grill per circa 5 minuti.
Il vostro purè di piselli secchi al bacon è pronto per essere servito.
Strumenti consigliati per la realizzazione di questa ricetta:
Varianti e consigli
Le dosi indicate in questa ricetta sono per il purè servito come contorno per 4 persone. Se decidete di servirlo come primo o come secondo raddoppiate le dosi.
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Dosi variate per porzioni
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