Il 24 maggio abbiamo festeggiato 13 anni di matrimonio e ho preparato una deliziosa e scenografica torta tiramisu’ in versione charlotte; è semplice da preparare ma di grande effetto!
Per realizzarla ho utilizzato i savoiardi bihappy Bonomi trovati nella Degustabox del mese di Maggio, una versione sfiziosa dei classici savoiardi 🙂
INGREDIENTI TORTA TIRAMISU’, RICETTA SENZA UOVA CRUDE (tortiera diametro 18):
Per la torta base:
- 4 uova intere
- 160 grammi di zucchero semolato
- 150 millilitri di latte
- 150 millilitri di olio di semi
- 260 grammi di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Per la bagna:
- 4 tazzine di caffè zuccherato
Per la farcitura e la copertura:
- 300 grammi di mascarpone
- 100 grammi di zucchero semolato
- 100 grammi di gocce di cioccolato
- 150 millilitri di panna liquida fresca
Per la superficie:
- cacao amaro q.b.
Per il bordo:
- 23 savoiardi
PREPARAZIONE TORTA TIRAMISU’:
Iniziare preparando la base della torta. In una ciotola montare le uova intere con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; unire l’olio ed il latte, ed infine la farina setacciata insieme al lievito.
Imburrare ed infarinare una tortiera diametro 18; versare il composto, livellarlo con il dorso di un cucchiaio ed infornare a 18′ gradi per 35 minuti. Far raffreddare benissimo e poi tagliare la torta in tre dischi.
Preparare il caffè e zuccherarlo.
Passare alla preparazione della farcitura: lavorare il mascarpone con lo zucchero, quindi aggiungere la panna montata a neve fermissima. Usare una spatola, e mescolare delicatamente dal basso verso l’alto per non smontare il composto.
Prendere un disco di torta, bagnarlo con il caffè e farcirlo con uno strato abbondante di crema al mascarpone. Aggiungere le gocce di cioccolato. Coprire con il secondo disco di torta e procedere nello stesso modo. Chiudere con l’ultimo disco di torta, bagnarlo e ricoprire l’intera torta con la crema rimasta.
Disporre i savoiardi su tutta la circonferenza della torta. Spolverizzare con il cacao amaro e mettere in frigorifero per almeno 3 ore.
La ricetta originale di questa favolosa torta tiramisu’ la trovate sul sito Gnam Gnam.
Ciao Sara, ho fatto anch’io questa torta. È veramente bella e gustosa. La cosa che mi dispiace però che è difficile da servire siccome i biscotti all’esterno non rimangono molto bella attaccato alla torta. Qualche consiglio?
ciao, sono contenta ti sia piaciuta. Consiglio: monta la panna con il pannafix che trovi tranquillamente nei supermercati, vicino ai preparati per torte, e mettine uno strato più abbondante sui lati dove metti i savoiardi, e premi bene 🙂
Grazie, mi sa che conosciamo questa cosa anche in Olanda. Non l’ho mai usato.
cosa non hai mai usato?
Ciao complimenti deve essere una vera delizia.. Ti chiedo consiglio, posso prepararla la sera x gustarla il giorno dopo a pranzo? C’è il pericolo che i savoiardi vengano mollicci?
Grazie mille. Il rischio c’è e la torta perderebbe un po’ della sua bontà. Potresti preparare la sera prima la torta e farcirla, poi il giorno dopo potresti solo coprirla con la crema e posizionare i savoiardi 😉