Ricetta pane rustico semi integrale con semi misti

Ricetta pane rustico semi integrale con semi misti. cucina con sara
Ricetta pane rustico semi integrale con semi misti

Ricetta pane rustico semi integrale con semi misti.

Profumo di pane in tutta la cucina…cosa avrò sfornato di buono e genuino? Oggi ho preparato una pagnotta rustica con farina di tipo 2, una semi integrale caratterizzata da un elevato quantitativo di componenti fibrose e germe del seme rispetto alla farina classica. E’ una farina che presenta ottime caratteristiche nutrizionali ed è più facile da lavorare rispetto alla farina integrale.

Ho arricchito l’impasto con semi misti per panificati, semi di papavero, di zucca e di sesamo. Il risultato? Una pagnotta profumatissima, dal colore scuro, ideale per grandi e piccini.

INGREDIENTI RICETTA PANE RUSTICO SEMI INTEGRALE CON SEMI MISTI:

  • 500 grammi di farina tipo 2 semi integrale
  • 100 grammi di farina 0
  • 1 cucchiaino di miele o malto
  • 15 grammi di sale
  • 360 millilitri di acqua
  • 80 grammi di semi misti per panificati
  • 10 grammi di lievito di birra
PREPARAZIONE RICETTA PANE RUSTICO SEMI INTEGRALE CON SEMI MISTI:

Sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo molto bene in 100 millilitri di acqua presi dal totale.

Nella ciotola della planetaria versare le due farine setacciate insieme e, al centro, mettere il lievito disciolto nell’acqua; iniziare ad impastare con il gancio. Unire, poco alla volta, la quantità di acqua rimanente ed il miele, e continuare ad impastare per 10 minuti. Unire il sale e i semi misti per panificati ed impastare per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto sarà ben incordato.

Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio; coprire con la pellicola e far lievitare al caldo fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, sgonfiare leggermente l’impasto e fare delle pieghe circolari come ben spiegato nel mio video su you tube. Eccolo:

Fare una pagnotta e farla lievitare, coperta a campana, per circa 1 ora. Spolverizzare con la semola di grano duro, praticare i tagli sulla superficie ed infornare a 250 gradi per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 220 gradi e cuocere per altri 10 minuti; quindi abbassare ancora a 200 gradi e proseguire la cottura per 20 minuti.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

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Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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