Ricetta pane rustico semi integrale con semi misti.
Profumo di pane in tutta la cucina…cosa avrò sfornato di buono e genuino? Oggi ho preparato una pagnotta rustica con farina di tipo 2, una semi integrale caratterizzata da un elevato quantitativo di componenti fibrose e germe del seme rispetto alla farina classica. E’ una farina che presenta ottime caratteristiche nutrizionali ed è più facile da lavorare rispetto alla farina integrale.
Ho arricchito l’impasto con semi misti per panificati, semi di papavero, di zucca e di sesamo. Il risultato? Una pagnotta profumatissima, dal colore scuro, ideale per grandi e piccini.
INGREDIENTI RICETTA PANE RUSTICO SEMI INTEGRALE CON SEMI MISTI:
- 500 grammi di farina tipo 2 semi integrale
- 100 grammi di farina 0
- 1 cucchiaino di miele o malto
- 15 grammi di sale
- 360 millilitri di acqua
- 80 grammi di semi misti per panificati
- 10 grammi di lievito di birra
PREPARAZIONE RICETTA PANE RUSTICO SEMI INTEGRALE CON SEMI MISTI:
Sbriciolare il lievito di birra e scioglierlo molto bene in 100 millilitri di acqua presi dal totale.
Nella ciotola della planetaria versare le due farine setacciate insieme e, al centro, mettere il lievito disciolto nell’acqua; iniziare ad impastare con il gancio. Unire, poco alla volta, la quantità di acqua rimanente ed il miele, e continuare ad impastare per 10 minuti. Unire il sale e i semi misti per panificati ed impastare per circa 10 minuti, fino a quando l’impasto sarà ben incordato.
Trasferire l’impasto in una ciotola unta d’olio; coprire con la pellicola e far lievitare al caldo fino al raddoppio. Trascorso questo tempo, sgonfiare leggermente l’impasto e fare delle pieghe circolari come ben spiegato nel mio video su you tube. Eccolo:
Fare una pagnotta e farla lievitare, coperta a campana, per circa 1 ora. Spolverizzare con la semola di grano duro, praticare i tagli sulla superficie ed infornare a 250 gradi per 10 minuti. Abbassare la temperatura a 220 gradi e cuocere per altri 10 minuti; quindi abbassare ancora a 200 gradi e proseguire la cottura per 20 minuti.
Sfornare e far raffreddare su una gratella.
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