Ravioli al nero di seppia con merluzzo e patate

Ravioli al nero di seppia con merluzzo e patate.

Ravioli al nero di seppia con merluzzo e patate

Adoro preparare la pasta fresca in casa e oggi ho deciso di preparare dei deliziosi ravioli bicolore al nero di seppia, con un ripieno di merluzzo e patate. Sono buonissimi conditi semplicemente con burro e parmigiano, oppure con un sugo di pesce.

Buon appetito!

RAVIOLI AL NERO DI SEPPIA CON MERLUZZO E PATATE (dosi per 5 persone):

Per la pasta fresca:

  • 250 grammi di farina 00
  • 250 grammi semola di grano duro
  • 4 uova intere
  • 3 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 pizzichi di sale
  • 1 bustina di nero di seppia, circa 4 grammi

Per il ripieno:

  • 350 grammi di merluzzo fresco o surgelato
  • 250 grammi di patate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale q.b.
  • prezzemolo fresco q.b.

PREPARAZIONE DEI RAVIOLI AL NERO DI SEPPIA CON MERLUZZO E PATATE:

Iniziare preparando il ripieno.

Lessare le patate in abbondante acqua salata. In una padella soffriggere lo spicchio di aglio nell’olio extra vergine di oliva; unire il merluzzo e far insaporire a fiamma vivace per qualche minuto.

Regolare di sale e proseguire la cottura per circa 20 minuti, fino a quando il pesce darà tenero e ben cotto.

Scolare le patate, sbucciarle e schiacciarle con la forchetta, quindi unirle al merluzzo e far intiepidire. Insaporire con il prezzemolo fresco tritato finemente.
Mettere da parte il ripieno e preparare la sfoglia all’uovo.
Sulla spianatoia disporre le due farine setacciate insieme; fare una fontana e, al centro, mettere le uova, il sale e l’olio ed iniziare ad amalgamare gli ingredienti con una forchetta. Continuare ad impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
Dividere l’impasto in due parti uguali ed aggiungere il nero ad una parte di impasto, in modo da avere due colori diversi.

Far riposare l’impasto per circa 30 minuti, coperto con la pellicola.
Stendere l’impasto o con il mattarello o usando una macchina per la pasta; ricavare delle sfoglie molto sottili.
Su una sfoglia disporre il ripieno a mucchietti separati gli uni dagli altri. Appoggiare sopra un’altra sfoglia di pasta e premere delicatamente per fare uscire l’aria. Ricavare i ravioli con l’aiuto di un coppa pasta .

Premere i bordi dei ravioli schiacciandoli con i rebbi della forchetta, per evitare che si aprano in cottura.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e condire a piacimento.

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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