Crostata senza burro con confettura di lamponi

Crostata senza burro con confettura di lamponi.

Crostata senza burro con confettura di lamponi, cucina con sara

Oggi ho voluto sperimentare la pasta frolla senza burro, realizzata con olio extra vergine di oliva, per preparare una crostata leggera, adatta a tutti, piccini compresi. Continuo a preferire la pasta frolla classica ma, devo dire onestamente, che anche questa versione è golosa anche se più leggera e digeribile 🙂

Provatela anche voi e ditemi cosa ne pensate.

INGREDIENTI CROSTATA SENZA BURRO CON CONFETTURA DI LAMPONI (stampo diametro 24 centimetri):

Per la pasta frolla senza burro:

  • 400 grammi di farina 00
  • 100 grammi di fecola di patate
  • 100 millilitri di olio extra vergine di oliva
  • 200 grammi di zucchero semolato
  • 20 millilitri di acqua a temperatura ambiente
  • 1 pizzico di sale
  • 4 tuorli

Per la farcitura:

  • 350 grammi di confettura di lamponi

PREPARAZIONE CROSTATA SENZA BURRO CON CONFETTURA DI LAMPONI:

Iniziare preparando la pasta frolla senza burro.

In una ciotola versare i tuorli e sbatterli con la frusta; unire l’acqua, un pizzico di sale e l’olio extra vergine di oliva, continuando a sbattere con la frusta. Aggiungere lo zucchero semolato ed amalgamare, quindi versare la farina setacciata e la fecola di patate.

Trasferire l’impasto su una spianatoia leggermente infarinata ed impastare con le mani fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fare un panetto di impasto, avvolgerlo nella pellicola e far riposare in frigorifero per almeno 3 ore.

Trascorso il tempo del riposo, stendere l’impasto ad uno spessore di circa 1 centimetro.

Imburrare ed infarinare lo stampo per crostata. Foderare la base con circa 3/4 di pasta frolla e bucherellare con i rebbi della forchetta.

Farcire con la confettura di lamponi. Con la pasta frolla avanzata realizzare il bordo della crostata e dei piccoli fiori da appoggiare sulla confettura.

Infornare a 180 gradi (statico) per 35 minuti circa, fino a quando la pasta frolla risulterà dorata.

Sfornare e far raffreddare su una gratella.

Servire a temperatura ambiente. Buona pausa golosa!

Spero che questa ricetta vi sia piaciuta 🙂 Se vi va seguitemi anche su Facebook, su Cucina con Sara per rimanere sempre aggiornati, e sul mio canale  you tube.

Pubblicato da cucinaconsara

Sara, psicologa per professione e foodblogger per passione.

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