Il classico dei classici, una ricetta intramontabile…La PARMIGIANA DI MELANZANE! Sfido chiunque a trovare qualcuno a cui non piaccia questo piatto! Della parmigiana di melanzane ci sono diverse versioni. Io sono pugliese e mia mamma fa la versione “ricca”, cioè la condisce con prosciutto cotto, uova sode, ragú e chi piú ne ha piú ne metta. Oltre che friggere le melanzane dopo averle infarinate e passate nell’uovo. Questa è la parmigiana di melanzane con cui sono (felicissimamente) cresciuta. Quella che vi propongo oggi è peró la ricetta napoletana, che prevede friggere le melanzane senza alcuna panatura e condire solo con sugo semplice, mozzarella e formaggio grattuggiato. Questo primo perchè il frigo piangeva e secondo perchè non avevo voglia di sporcare con farina, uovo ecc… Versione meno condita di quella a cui sono abituata ma altrettanto buona, ve lo posso assicurare! Provare per credere!
- Preparazione: 2 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone (teglia 25×25)
- Costo: Economico
Ingredienti
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2 Melanzane ovali nere (circa 800 g)
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1/2 cipolla bianca
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1 l Passata di pomodoro
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2 foglie Basilico
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2 Fiordilatte
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1 filo Olio di oliva
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q.b. Olio per friggere
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q.b. Sale fino
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q.b. Sale grosso
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Grana Padano DOP (o Parmigiano)
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q.b. Pepe
Preparazione
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Fate soffriggere mezza cipolla bianca tritata con un filo d’olio, aggiungeteci la salsa di pomodoro, regolate di sale e pepe. Fate bollire per 5 minuti, dopodichè abbassate e fate cuocere a fuoco lento per almeno 1 ora, finchè il sugo non si è ben ristretto. Quindi spegnete e profumate con il basilico.
Nel frattempo, tagliate le melanzane a fette di circa 3 mm e disponetele in uno scolapasta, metteteci su del sale grosso e lasciate macerare per almeno 1 ora, con un peso sopra, in modo che perdano la loro acqua. Per evitare una parmigiana troppo liquida, tagliate la mozzarella e fate scolare per bene anche quella, magari schiacciandola di tanto in tanto e rigirandola.
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Trascorso questo tempo, lavate le fette di melanzana e asciugatele per bene pressandole un po’ con della carta da cucina. Scaldate l’olio e, quando è ben caldo, iniziate a friggere per circa 3 minuti le melanzane, girandole su entrambi i lati. Quindi scolatele per bene su carta da cucina e mettetele da parte su un vassoio.
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Bene! Iniziate con gli strati della vostra parmigiana. Sporcate la teglia con del sugo, adagiateci le fette di melanzana che coprirete con sugo, mozzarella e formaggio. Andate avanti cosí fino ad esaurimento ingredienti, alternando ad ogni strato il verso di disposizione delle melanzane, per avere una struttura piú compatta e stabile.
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Sull’ultimo strato, io personalmente preferisco non mettere la mozzarella, ci metto solo sugo e formaggio, ma se a voi piace mettetecela anche lí 😀 Dunque infornate a 200 gradi, altezza media, per 30-40 minuti, dipende se gradite o meno la crosticina bruciacchiata sopra.
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Come potete vedere, a me piace da morire!!! Ho lasciato la mia parmigiana di melanzane per 40 minuti esatti. Che acquolina!!!
E voi? Come la fate?
Alla prossima ricetta!
Dania