I ravioli o i tortelli di zucca e patate sono una preparazione tipica della Romagna. Io li preparo sempre in autunno e li abbino ad un sugo a base di cipolle.
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la sfoglia
- 400 gFarina 00
- 4Uova
Per il ripieno
- 500 gZucca
- 300 gPatate
- 100 gParmigiano reggiano
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
- q.b.Noce moscata
Per il condimento
- 2cipolle bianche
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 11/2 bicchieriMarsala
- 1 cucchiaioparmigiano
Preparazione
Preparare la sfoglia
Preparare la pasta fresca impastando le uova con la farina. Coprire la pasta con la pellicola alimentare e lasciare riposare per 30 minuti.
Preparare il ripieno
Intanto preparare il ripieno. Cuocere a vapore le patate palate e tagliate a piccoli pezzi e nello stesso modo anche la zucca. Una volta tenere, passare le patate allo schiacciapatate. Se la zucca fosse troppo umida, passarla per pochi minuti in una padella antiaderente ad asciugare, mescolando in continuazione per non farla attaccare. Mescolare quindi insieme le puree ormai fredde di patate e di zucca aggiungendo anche il formaggio grattugiato. Salare, pepare e aggiungere un pizzico di noce moscata.
Preparare i ravioli
Passato il tempo di riposo della pasta, stenderla sottile con il mattarello o con la sfogliatrice. Se si usa quest’ultima, fermarsi al penultimo spessore. Formare con la pasta e con il ripieno dei ravioli o, se si preferisce, dei tortelli. Nel secondo caso tagliare dalla sfoglia dei quadrati di 3 cm di lato, porre al centro una piccola quantità di ripieno, chiudere il rettangolo ponendo due vertici opposti uno sull’altro ottenendo un triangolo, e quindi avvicinare tra loro i due vertici acuti ottenendo il tortello.
Preparare il sugo
Preparare il sugo. Affettare molto sottilmente le cipolle. Mettere a scaldare qualche cucchiaiata di olio extravergine in una padella antiaderente e aggiungere le cipolle. Salare, pepare e cuocere adagio a pentola coperta e aggiungendo se necessario qualche cucchiaiata d’acqua. Quando la cipolla risulta trasparente e asciutta, ci vorranno circa 20 minuti, sfumarla con il vino Marsala. Mescolare ancora qualche secondo e tenere al caldo.
Cuocere in acqua bollente i ravioli (o i tortelli) e saltarli nel sugo di cipolle. Aggiungere una cucchiaiata di parmigiano e poca acqua di cottura. Mantecare e servire.
Note
E’ possibile preparare questi ravioli anche solamente con la zucca. In questo caso eliminare le patate e aumentare la dose di zucca in maniera corrispondente.
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che buoni questi tortelli alla zucca!Davvero un’ottima ricetta
Grazie mille!