Si tratta di rettangoli o losanghe di pasta simile a pane ma fritti e poi farciti con salumi o formaggio.
Quando li preparo per la mia famiglia o per gli amici, difficilmente avanza qualcosa.
Nell’ultimo periodo ho iniziato a prepararli con il lievito madre, che li rende più leggeri e digeribili. Voi potete sempre usare il lievito di birra se preferite.
Gnocco fritto
Difficotà: media
Tempo: 30 minuti + 3 ore di lievitazione + 30 minuti di frittura
Stagionalità: tutto l’anno
INGREDIENTI (per 2-3 persone):
200 g di farina 0
200 g di lievito madre rinfrescato il giorno prima (si può sostituire con 3 g di lievito di birra)
100 g di latte
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di zucchero
Impastare sciogliendo prima il lievito nel latte tiepido con lo zucchero,
poi aggiungendo l’olio e quindi la farina con il sale. Si deve ottenere un impasto simile al pane o alla pizza.
Lasciare riposare in una ciotola coperto da pellicola per almeno 3 ore.
Stendere l’impasto allo spessore di alcuni millimetri,
tagliare a rettangoli o losanghe di circa 10 cm di lunghezza e 5 di larghezza.
Friggere in olio bollente
e servire caldissimi accompagnati da salumi e formaggio morbido.
In verità ho provato a friggere anche degli avanzi di impasto di pizza del giorno prima conservati in frigo, e sono venuti ugualmente bene.