Girelle di mozzarella

girelle di mozzarella

Non lasciatevi scappare questa ricetta, le Girelle di mozzarella, una ricetta molto sfiziosa del mio amato pasticcere Luca Montersino. Pasticceria infatti non è sinonimo solo di dolce ma anche di salato. Anzi, la pasticceria salata è di gran moda, sopratutto se pensiamo alle occasioni conviviali come aperitivi, brunch, o buffet di vario genere. Le girelle di mozzarella sono fatte con un impasto relativamente semplice, una esecuzione solo leggermente lunga, per un risultato delizioso! Preparatele anche per le feste dei bambini, andranno a ruba!

Andiamo a incominciare!

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni25 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto

  • 400 gFarina 00
  • 160 gLatte intero
  • 160 gMozzarella fresca
  • 16 gLievito di birra fresco
  • 40 gBurro morbido
  • 8 gZucchero
  • 6 gSale

Per la finitura

  • 160 gConcentrato di pomodoro
  • q.b.Origano secco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

Per l’impasto

  1. girelle di mozzarella

    Tritate finemente la mozzarella (io la faccio passare attraverso il passapatate) e raccoglietela in un colino affinché perda la sua acqua. Se necessario potete strizzarla.

    Sciogliete il lievito nel latte intero con lo zucchero; unite la farina e impastate, fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Aggiungete quindi il burro in pomata (morbido “come una pomata”), il sale e infine la mozzarella ben strizzata, e amalgamate ancora.

    Formate due panetti, coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per 20 minuti.

Per formare le girelle

  1. Trascorso il tempo di attesa, con il matterello stendete gli impasti e formate due rettangoli dello spessore di 3 mm circa.

    Spalmate il concentrato di pomodoro sull’impasto steso.

    Spolverizzare con l’origano secco e arrotolate la sfoglia su se stessa.

    Fate riposare il rotolo in frigorifero per almeno 30 minuti, o meglio ancora, in freezer.  Tagliatelo quindi con un coltello affilato e ricavate tante piccole girelle.

    Ponetele su una teglia, rivestita di carta da forno, e fate lievitare per circa un’ora a 30 °C. Trascorso il tempo, condite le girelle con un filo di olio extravergine di oliva e infornate a 230 °C per circa 10 minuti.

    Sfornate e servitele calde, tiepide o anche a temperatura ambiente.

     

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