I fichi caramellati sono una squisita preparazione a base solamente di fichi, zucchero e un po’ di limone. Per il resto ci vuole solo un po’ di pazienza e si potrà ottenere una conserva densa, dolce al punto giusto e dal gusto leggermente caramellato splendida per accompagnare formaggi sia freschi che stagionati.
Avrete bisogno di pochi ingredienti e di pochissimi minuti di preparazione; il resto lo farà la cottura.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni5 barattoli piccoli
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1 kgfichi
- 300 gzucchero di canna
- scorza di limone
- succo di limone
Preparazione
Lavare i fichi senza sbucciarli e porli in una larga padella dove possano stare in un solo strato.
Aggiungere lo zucchero di canna e mezzo bicchiere di acqua. Vanno aggiunti anche la scorza di un limone e qualche goccia di succo.
Cuocere a fuoco lento e a pentola scoperta, mescolando adagio, senza rompere i fichi.
Mentre i fichi lentamente si inteneriscono, si formerà anche un liquido che diventerà sempre più sciropposo e tenderà ad assumere un colore bruno dovuto alla caramelizzazione degli zuccheri. In questa fase, se i fichi non sembrano ancora teneri, aggiungere poca acqua e prolungare la cottura per qualche minuto.
Appena pieni, i barattoli vanno chiusi e capovolti per 15 minuti.
Conservazione
I fichi così prepararti durano fino a due o tre mesi in dispensa. Se si desidera conservarli più a lungo, far bollire i barattoli già pieni e chiusi con il tappo adatto. I barattoli aperti vanno conservati in frigo e consumati entro pochi giorni.
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