Soffice ma compatto, gustoso e allo stesso tempo delicato, lo sformato di spinaci e patate è un contorno delizioso, facile da preparare, perfetto sia per un pasto in famiglia che per una cena speciale. A volte mi piace presentarlo accompagnato da una semplice crema di formaggio (questa volta ho scelto il gorgonzola, ma anche altri formaggi vanno ugualmente bene, il taleggio è ad esempio un’ottima scelta), che si armonizza perfettamente con lo sformato e può persino trasformarlo in un secondo piatto vegetariano apprezzato da tutti, anche dai bambini.
Sformato di spinaci e patate con crema di gorgonzola
Ingredienti per 4 – 6 persone
- spinaci, 350 grammi
- patate, 400 grammi
- uova, due tuorli e un uovo intero
- formaggio grattugiato (io ho usato il grana padano), 100 grammi
- panna fresca (o latte) , 100 ml
- pepe verde q. b.
- sale q.b.
- pangrattato q.b. (per lo stampo)
- olio extravergine d’oliva q.b.
- noce moscata (facoltativa)
Per la crema di formaggio
- gorgonzola dolce (o altro formaggio), 300 grammi
- panna fresca, 3 cucchiai
Per decorare
- grani di pepe verde
Preparazione
Lavare le patate e lessarle in acqua salata, poi sbucciarle e passarle, ancora tiepide, nello schiacciapatate.
Lavare gli spinaci, metterli in un tegame ancora grondanti d’acqua (non è necessario aggiungerne altra), coprire e cuocerli brevemente. Strizzarli bene, poi farli rosolare per qualche istante in padella con un filo d’olio. Tritarli finemente e mescolarli alle patate schiacciate.
Sbattere le uova con la panna (o il latte), un pizzico di sale e di noce moscata e una buona macinata di pepe verde. Aggiungerle al composto di patate e spinaci, unire anche il formaggio grattugiato e mescolare bene: il composto ottenuto deve essere perfettamente amalgamato e di un bel colore verde uniforme.
Spennellare d’olio uno stampo da budino (meglio se con il buco centrale) e cospargerlo leggermente di pangrattato, poi versarvi il composto.
Cuocere lo sformato a bagnomaria per circa 30 minuti: mettere nel forno già caldo (180°) un recipiente basso, per esempio una teglia, con due dita di acqua calda e lo stampo dello sformato all’interno.
Una volta pronto (si può fare la prova stecchino per accertarsene), estrarre lo stampo e lasciare riposare lo sformato di spinaci e patate una decina di minuti prima di sformarlo.
Per la crema di formaggio
Poco prima di portare lo sformato in tavola, in un pentolino far fondere a fiamma bassa (meglio se a bagnomaria o con uno spargifiamma) il formaggio tagliato a pezzetti e tre cucchiai di panna, mescolando in modo da ottenere una crema omogenea. Far scendere parte della crema di formaggio lungo i lati dello sformato, versandola dall’alto, oppure formare con essa uno strato sul piatto da portata dove lo sformato verrà adagiato. Servire la parte restante della crema in una salsiera.
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