Pasta con crema di spinaci e speck

Ci vuole davvero poco per preparare questa deliziosa pasta con crema di spinaci e speck: poco tempo, pochi ingredienti e il risultato è un primo veramente gustoso, con una salsa cremosa e delicata che avvolge morbidamente la pasta, mentre lo speck aggiunge un piacevole e stuzzicante tocco affumicato. 

pasta con crema di spinaci e speck

Pasta con crema di spinaci e speck

Ingredienti per quattro persone 

  • pasta (io ho usato le caserecce), 360 grammi
  • spinaci freschi, 500 grammi (vanno bene anche quelli surgelati)
  • formaggio spalmabile, 200 grammi (io ho usato il labneh, in alternativa  consiglio la robiola)
  • speck, 100 grammi in un’unica fetta
  • un cipollotto 
  • maggiorana, qualche fogliolina
  • olio extravergine d’oliva q.b.
  • sale marino italiano 

Per completare (facoltativo) 

  • speck, due fettine tagliate molto sottili
  • qualche fogliolina di maggiorana

Preparazione 

Tagliare a dadini lo speck e lavare accuratamente gli spinaci. 

In un tegame con un paio di cucchiai d’olio far rosolare leggermente il cipollotto tritato finemente, senza fargli prendere colore. 

Aggiungere gli spinaci ancora gocciolanti, qualche fogliolina di maggiorana, un pizzico di sale e mescolare. Coprire e lasciare cuocere gli spinaci, rigirandoli un paio di volte e aggiungendo se necessario un cucchiaio d’acqua: saranno cotti in pochissimo tempo.

Nel frattempo si sarà messa a cuocere anche la pasta in abbondante acqua salata.

Frullare gli spinaci e rimetterli nel tegame. Se fossero troppo asciutti, aggiungere pochissima acqua di cottura della pasta.

Unire il formaggio e mescolare bene, in modo da ottenere una crema perfettamente amalgamata.

Scolare la pasta e versarla nel tegame con la crema di spinaci e formaggio, mescolando bene in modo che ne venga completamente avvolta. Aggiungere i dadini di speck e dare un’ultima mescolata.  

La nostra pasta con crema di spinaci e speck è pronta: prima di servirla in tavola ho aggiunto su ogni piatto una rosellina di speck con foglioline di maggiorana 🙂 .

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