Cous cous con calamari, ricetta portoghese

Il cous cous con calamari è un gustoso piatto speziato, basato su una ricetta tipica dell’isola portoghese di Madeira, la caldeirada de lulas a madeirense, un delizioso e profumatissimo umido di calamari (o, se si preferisce, di seppie). A casa mia questo piatto veniva solitamente preparato accompagnato dal riso: a me piace accostarlo al couscous, un abbinamento che a mio parere lo completa e valorizza in modo perfetto 🙂

cous cous con calamari

Cous cous con calamari

Ingredienti per 4 persone

  • calamari lavati e tagliati a listarelle, 1 kg
  • pomodori, tre
  • cumino secco, 1/2 cucchiaino
  • coriandolo secco in polvere, 1/2 cucchiaino
  • curcuma, 1/2 cucchiaino
  • zenzero secco in polvere, 1/2 cucchiaino
  • alloro, due foglie
  • cipolla, due
  • olio extravergine d’oliva, 4 cucchiai
  • peperoncino q.b.
  • sale q.b.

Per il cous cous

  • cous cous precotto, 500 grammi
  • brodo vegetale  600 ml.
  • zucchine, tre
  • carote, tre
  • sale q.b.
  • olio extravergine d’oliva, due cucchiai 

Preparazione

In un tegame di misura adeguata riscaldare l’olio, quindi aggiungere le cipolle tritate e farle rosolare dolcemente per qualche minuto.

Unire coriandolo, cumino, zenzero e curcuma, mescolare bene e far insaporire.

Aggiungere anche le foglie di alloro, il sale ed i pomodori spellati, liberati dai semi e tagliati in piccoli pezzi.

Abbassare la fiamma e far cuocere coperto per circa dieci minuti.

Unire i calamari e continuare a cuocere, sempre a fiamma bassa, per un quarto d’ora o più, anche a seconda della grandezza dei calamari.

A fine cottura aggiungere il  peperoncino nella quantità che si preferisce.

Nel frattempo, durante la cottura dei calamari, lavare le zucchine, raschiare le carote e tagliare entrambe in fette spesse. Cuocerle in acqua bollente salata, scolarle e metterle da parte.

Cuocere il cous cous versandolo lentamente nel brodo in ebollizione, mescolando bene in modo che non si formino grumi. Spegnere la fiamma, coprire la pentola e lasciar riposare per circa cinque minuti.

Condire le verdure con l’olio, unirle al cous cous e disporre sul piatto da portata. 

Infine aggiungere al centro l’umido di calamari: il nostro cous cous con calamari è pronto per essere servito in tavola ! 🙂 .

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