Frittata di ortiche, cipolla e formaggio

La frittata di ortiche, cipolle e formaggio è un insolito e appetitoso secondo piatto, o anche uno sfizioso antipasto, facile e gustoso: il sapore delicato delle ortiche, infatti, lega perfettamente con la dolcezza della cipolla e si accompagna molto bene con il formaggio.

L’ortica è una pianta ricca di minerali e vitamine e, in cucina, si presta a preparare tante gustose ricette, come per esempio questo eccezionale risotto o queste  morbidissime polpette .

I getti primaverili delle ortiche, con le loro tenere foglioline verde brillante (che naturalmente si devono raccogliere indossando un paio di guanti di gomma), una volta sbollentate perderanno qualsiasi proprietà urticante, e si procederà a prepararle come tutte le altre verdure. 

frittata di ortiche aperta

Frittata di ortiche, cipolla e formaggio

Ingredienti per 4 persone

  • ortiche, le foglie giovani e gli steli più sottili, 500 grammi
  • cipolle dorate, due medie
  • uova, 6
  • formaggio grattugiato, due cucchiai 
  • provola tagliata a cubetti, 120 grammi
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

Lavare le ortiche sotto l’acqua corrente (naturalmente sempre utilizzando i guanti), eliminando le foglie sciupate e gli steli più consistenti.

Mettere le ortiche pulite in acqua salata portata ad ebollizione e lasciare cuocere per pochi minuti.

Scolarle e strizzarle bene per eliminare tutta l’acqua e tagliuzzarle con il coltello. 

Sbucciare le cipolle e affettarle sottilmente.

Riscaldare qualche cucchiaio d’olio in una padella di misura adeguata e fare soffriggere dolcemente le cipolle.

Aggiungere le ortiche e lasciare insaporire.

Sbattere le uova in una ciotola, aggiungere il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, il pepe e la provola tagliata a cubetti.

Versare il composto di uova e formaggio nella padella badando che si distribuisca uniformemente un po’ dappertutto.

Coprire con un coperchio e lasciare cuocere qualche minuto a fiamma bassa.

Girare la frittata di ortiche con l’aiuto di un coperchio, facendola poi scivolare nuovamente nella padella.

Lasciare cuocere ancora un po’, senza più coprirla, fino a che non sarà della giusta consistenza. 

La nostra frittata di ortiche è pronta: a seconda della vostra fantasia, potete servirla calda, tiepida o anche fredda, intera, a fette o tagliata a cubetti per uno sfizioso aperitivo.

frittata di ortiche

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