Una ricetta facile e golosa quella della CROSTATA CON RICOTTA E MARMELLATA. Una pasta frolla deliziosa farcita con crema di ricotta ed uno strato di marmellata. Io ho scelto una confettura di fragole, che però può tranquillamente essere sostituita con altra marmellata a piacere. Una ricetta golosa che soddisferà tutti in famiglia, e che si presta ad essere perfetta in qualsiasi occasione, dalla colazione alla merenda o come dolce di fine pasto. La CROSTATA CON RICOTTA E MARMELLATA si conserva bene nel frigorifero, così sarà fresca ad ogni forchettata.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8-10
- CucinaItaliana
Ingredienti per la PASTA FROLLA:
- 350 gFarina 00
- 120 gZucchero
- 130 gBurro
- 1Uovo
- 4 gLievito in polvere per dolci
- 1 pizzicoSale
Per la farcitura:
- 450 gRicotta
- 70 gZucchero
- 220 gConfettura di fragole (o altra marmellata a piacere)
- Zucchero a velo (per decorare)
Preparazione
PREPARA LA PASTA FROLLA:
Metti in una ciotola il burro morbido (tira fuori dal frigo almeno 2 ore prima) assieme allo zucchero. Lavora con una forchetta fino ad ottenere una crema.
Aggiungi l’uovo e continua a lavorare. Versa la farina con il lievito ed un pizzico di sale. Lavora con le mani fino ad ottenere un panetto. Dagli una forma schiacciata (così sarà più semplice da tirare con il mattarello), avvolgilo nella pellicola trasparente e metti nel frigorifero a riposare (da 1 ora a tutta la notte, volendo).
PREPARA LA CREMA DI RICOTTA mettendo la ricotta (ben scolata) in una ciotola e mescolandola con lo zucchero.
Riprendi il panetto e tagliane via un terzo (per le strisce). Tira con il mattarello lasciando uno spessore non troppo sottile, e rivesti una tortiera da 22 cm di diametro, anche nei bordi.
Ritaglia la frolla in eccesso con un coltello, bucherella il fondo con una forchetta e versa la ricotta.
Livella con un cucchiaio e poi versa sopra e spalma su tutta la superficie la marmellata. Per far si che si possa distribuire meglio, tienila a temperatura ambiente e mescola con 1 o 2 cucchiai di acqua calda (sarà più facile spalmarla sopra la ricotta).
Spiana la frolla messa da parte precedentemente e da questa ricava delle strisce larghe circa 1 cm.
Disponi le strisce sulla crostata, incrociandole tra loro. Porta il forno a 180°C ed inforna la crostata per circa 45 minuti (modalità forno statico).
Tira fuori la crostata e lasciala raffreddare completamente. poi spolverizza con zucchero a velo, taglia a fette e servi.
Rossella Consiglia:
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