Crostata al mascarpone e marmellata

Crostata al mascarpone e marmellata, deliziosa pasta frolla farcita con mascarpone marmellata. 

Io ho scelto una corposa e vellutata confettura di amarene, che si sposa alla perfezione con la crema al mascarpone. Un connubio delizioso di sapori, il contrasto tra la frolla che scivola facilmente nella forchettina, e la cremosità bi gusto della farcitura.

Una torta molto a casa mia, tant’è che è finita quasi subito, non è arrivata al giorno seguente!

Crostata al mascarpone e marmellata
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40-45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10-12 porzioni
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • 500 g farina 00
  • 250 g burro
  • 180 g zucchero
  • 2 uova
  • scorza grattugiata limone
  • 1 pizzico sale

Per la farcitura:

  • 450 g mascarpone
  • 50 g zucchero
  • 400 g confettura di ciliegie (o altro gusto a piacere)

Inoltre:

  • q.b. latte (per spennellare la frolla)
  • q.b. zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla:

    Metti il burro freddo a pezzetti, la farina ed un pizzico di sale nel mixer e frulla creando un composto sabbioso. Aggiungi adesso lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova e frulla ancora un po. Trasferisci il composto su un ripiano infarinato e compatta lavorando con le dita (non con tutte le mani per evitare che la frolla si scaldi troppo).

    Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per tutta la notte.

  2. Riprendi il panetto di pasta frolla, infarina il ripiano e la superficie e stendi il panetto in un foglio spesso circa 7 millimetri.

  3. Fodera lo stampo per crostata di 24 cm di diametro, lasciando uscire la pasta frolla dai bordi. poi passa sopra il mattarello per eliminare l’eccesso. Raccogli l’eccesso e forma una palla, servirà per le strisce della crostata!

  4. Metti il mascarpone in una ciotola e mescola con lo zucchero.

  5. Ora bucherella il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Distribuisci sopra la confettura di ciliegie. Se troppo densa, diluiscila con qualche cucchiaio di acqua. Livella con un cucchiaio.

  6. Versa la crema al mascarpone e livella con una spatola.

  7. Ora stendi anche il panetto rimanente di pasta frolla e ritaglia le strisce per coprire la crostata. Copri con le strisce incrociandole tra loro. Poi con un pennellino bagnale con poco latte.

    Porta il forno a 180°C ed inforna la crostata per circa 40-45 minuti nella parte centrale del forno, modalità statica.

    Tira fuori la crostata e quando sarà completamente fredda spolvera con zucchero a velo.

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NoteI consigli di Rossella In Padella:

Se avanzerà della pasta frolla, potrai prepararci degli ottimi biscotti.

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2 Risposte a “Crostata al mascarpone e marmellata”

  1. Ho provato a fare questa crostata, da cruda era bellissima ma cuocendola il mascarpone si è sciolto comprendo le strisce di decorazione e mescolandosi con la marmellata. Alla fine la superficie della crostata era rosa.
    Il sapore era buono, ma l’aspetto era orribile!
    Dalla tua foto della crostata tagliata, parrebbe che ci sia uno strato di frolla che chiude, allora avrebbe un senso, ma così non funziona.

    1. Ciao, no, non c’è nessuna copertura, è il colore che assume il mascarpone con la cottura. Secondo me hai fatto i bordi laterali troppo bassi e quindi il mascarpone, che cuocendo si normalmente si alza, ha coperto le strisce. Per quel che riguarda il colore, temo che dipenda dalla qualità degli ingredienti usati: alcune marche di mascarpone e marmellata non rendono in cottura

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