Crostata al mascarpone e marmellata

Crostata al mascarpone e marmellata, deliziosa pasta frolla farcita con mascarpone marmellata. 

Io ho scelto una corposa e vellutata confettura di amarene, che si sposa alla perfezione con la crema al mascarpone. Un connubio delizioso di sapori, il contrasto tra la frolla che scivola facilmente nella forchettina, e la cremosità bi gusto della farcitura.

Una torta molto a casa mia, tant’è che è finita quasi subito, non è arrivata al giorno seguente!

Crostata al mascarpone e marmellata
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    30 minuti
  • Cottura:
    40-45 minuti
  • Porzioni:
    10-12 porzioni
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

Per la pasta frolla:

  • farina 00 500 g
  • burro 250 g
  • zucchero 180 g
  • uova 2
  • limone scorza grattugiata
  • sale 1 pizzico

Per la farcitura:

  • mascarpone 450 g
  • zucchero 50 g
  • confettura di ciliegie (o altro gusto a piacere) 400 g

Inoltre:

  • latte (per spennellare la frolla) q.b.
  • zucchero a velo (per decorare) q.b.

Preparazione

  1. Preparazione della pasta frolla:

    Metti il burro freddo a pezzetti, la farina ed un pizzico di sale nel mixer e frulla creando un composto sabbioso. Aggiungi adesso lo zucchero, la scorza grattugiata del limone e le uova e frulla ancora un po. Trasferisci il composto su un ripiano infarinato e compatta lavorando con le dita (non con tutte le mani per evitare che la frolla si scaldi troppo).

    Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo a riposare in frigorifero per tutta la notte.

  2. Riprendi il panetto di pasta frolla, infarina il ripiano e la superficie e stendi il panetto in un foglio spesso circa 7 millimetri.

  3. Fodera lo stampo per crostata di 24 cm di diametro, lasciando uscire la pasta frolla dai bordi. poi passa sopra il mattarello per eliminare l’eccesso. Raccogli l’eccesso e forma una palla, servirà per le strisce della crostata!

  4. Metti il mascarpone in una ciotola e mescola con lo zucchero.

  5. Ora bucherella il fondo della crostata con i rebbi di una forchetta. Distribuisci sopra la confettura di ciliegie. Se troppo densa, diluiscila con qualche cucchiaio di acqua. Livella con un cucchiaio.

  6. Versa la crema al mascarpone e livella con una spatola.

  7. Ora stendi anche il panetto rimanente di pasta frolla e ritaglia le strisce per coprire la crostata. Copri con le strisce incrociandole tra loro. Poi con un pennellino bagnale con poco latte.

    Porta il forno a 180°C ed inforna la crostata per circa 40-45 minuti nella parte centrale del forno, modalità statica.

    Tira fuori la crostata e quando sarà completamente fredda spolvera con zucchero a velo.

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NoteI consigli di Rossella In Padella:

Se avanzerà della pasta frolla, potrai prepararci degli ottimi biscotti.

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