Evento Bresaola della Valtellina igp – in cucina con la famiglia

Evento Bresaola della Valtellina igp – in cucina con la famiglia

Sabato 22 ottobre ho avuto il piacere di partecipare all’ evento Bresaola della Valtellina igp svoltosi all’ inKitchen loft di Milano, organizzato e dedicato all’eccellenza della bresaola della Valtellina. Un evento promosso dal Consorzio di Tutela Bresaola della Valtellina che ha coinvolto un selezionato gruppo di food blogger e le proprie famiglie. Io ho portato marito e prole al seguito. Il programma prevedeva che si sarebbe cucinato tutti assieme. Ovviamente e prevedibilmente, l’ingrediente principale sarebbe stata la bresaola della valtellina. 

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

L’incontro è stato molto interessante. Abbiamo avuto modo di notare ed ammirare la professionalità e, soprattutto, la passione dei produttori della bresaola della Valtellina. Si è parlato della notevole diffusione della bresaola nelle tavole degli italiani, tant’è che 8 italiani su 10 la consumano, prevalentemente a cena. Questo salume si distingue per il bassissimo apporto calorico (solo 76 calorie per 50 g di prodotto), per la totale assenza di carboidrati ed l’importante presenza di proteine nobili (più del tacchino e del prosciutto cotto). Contiene inoltre un’alta percentuale di vitamine e sali minerali quali ferro, zinco, fosforo e potassio.

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

La passione dimostrata dai produttori che seguono da tradizione la caratteristica preparazione del prodotto brillava dai loro occhi, da li è emersa quanta cura, passione e duro lavoro circonda questo prodotto di produzione nazionale. E si è preferito affrontare l’ argomento circa il fatto che la carne per produrre la bresaola igp provenie da allevamenti europei e sudamericani. Ciò avviene perchè in Italia manca la quantità di bovini e di pascoli per soddisfare la domanda nazionale di carne. Inoltre, il disciplinare igp impone la scelta di tagli di carne con caratteristiche organolettiche e nutrizionali più difficili da trovare in Italia. Ecco perchè la carne viente importata da quelle nazioni dedite principalmente ai pascoli: per garantire l’enorme qualità della materia prima. Che poi viene lavorata secondo la migliore tradizione di qualità.

Alla notizia che avremmo cucinato assieme Giada e Federico, i miei bimbi, ne sono stati molto entusiasti, tanto che mi hanno tempestato di domande per tutta la settimana precedente all’evento. Ci eravamo immaginati qualcosa di molto divertente, e debbo dire che le aspettative sono state soddisfatte. Tant’è che anche Marco, mio marito si è unito alla preparazione delle ricette sotto la sapiente e simpatica guida dello chef Franco Aliberti. I ragazzi, fieri col loro grembiule e cappello da chef in erba, han seguito alla lettera le sue indicazioni preparando sfiziose ricette a base di bresaola (confesso che durante la preparazione “casualmenrte” e “misteriosamente” qualche fettina è sparita 🙂 ).

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia
Con chef Aliberti

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

Un evento molto divertente, dove ho avuto l’occasione di rivedere con enorme gioia le mie amiche e colleghe blogger Simona (di La cucina di Lice ) e Sara (del blog Cucina con sara), anche loro col le rispettive famiglie. Tante risate, un buon buffet e del buon vino. Gioviale e felice, reduce da una divertente giornata, che ha lasciato impresso in me la qualità della bresaola della Valtellina igp. Un prodotto fatto bene e leggero, che consumeremo sicuramente ancora più spesso.

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia
Con Sara e Simona, le mie simpaticissime colleghe blogger

 

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famigliaEvento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famiglia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Evento Bresaola della Valtellina igp - in cucina con la famigli
FOTO DI GRUPPO Evento Bresaola della Valtellina igp – in cucina con la famiglia

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

continua a seguirmi anche su Facebook, clicca “Mi Piace” sulla mia pagina Rossella In Padella. Ricette facili, veloci e alla portata di tutti

Vieni a scoprire tutte le mie ricette cliccando qui e lascia i tuoi commenti nello spazio apposito qui sotto

Precedente Fave dei morti - biscotti tipici Successivo Torta all'arancia e mandorle - con marmellata nell'impasto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.