Spaghetti alla carbonara con melissa

Gli spaghetti alla carbonara con melissa sono una mia particolare variazione di un classico primo che di solito preparo con la salvia e la buccia grattugiata del limone per equilibrare il sapido del prosciutto o della pancetta affumicata.

Questa volta però, in occasione della Seconda NOTTE BIANCA food 19/20 luglio 2014:

seconda notte biancaho voluto provare a sostituire la salvia con la melissa che ha un profumo simile al limone, oltre alle proprietà calmanti che di notte fanno sempre bene a tutti.

spaghetti_carbonara_melissa_firma

Spaghetti alla carbonara con melissa

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 g di spaghetti,
  • 150 g di prosciutto o di pancetta affumicata tagliato a dadini,
  • alcune foglie di melissa,
  • la buccia grattugiata di un limone,
  • 1 cucchiaio di olio evo,
  • 2 rossi d’uovo,
  • 1 cucchiaio di burro,
  • 100 g circa di parmigiano,
  • sale e pepe q.b.

Preparazione:

mettete a bollire una pentola d’acqua per la pasta e nel frattempo fate soffriggere in una padella antiaderente, con un po’ d’olio, le foglie di melissa tagliata a pezzettini e il prosciutto o la pancetta affumicata fino a quando diventano croccanti.

In una terrina, dove poi condirete la pasta, versate il rosso d’uovo e amalgamatelo, aiutandovi con una forchetta, con il burro sciolto a temperatura ambiente, un pizzico di sale, il pepe e la buccia di limone grattugiata.

Scolate gli spaghetti al dente e versateli sopra il condimento mescolando velocemente. (Il burro mescolato all’uovo crudo aiuta a farlo rimanere cremoso per evitare l’effetto frittatina dovuto al rosso rappreso).

Quindi aggiungete la melissa e il prosciutto o pancetta affumicata.

Condite con il parmigiano e servite subito.

 

Raffaella Armini - food blogger

Per non perdere nessuna ricetta iscriviti alla newsletter: clicca qui Visita la pagina Facebook Ricette di Campagna e segui le mie ricette cliccando “mi piace”!

Puoi seguirmi anche su PinterestInstagram e Twitter!

Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

2 Risposte a “Spaghetti alla carbonara con melissa”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.