Gli spaghetti alla carbonara con melissa sono una mia particolare variazione di un classico primo che di solito preparo con la salvia e la buccia grattugiata del limone per equilibrare il sapido del prosciutto o della pancetta affumicata.
Questa volta però, in occasione della Seconda NOTTE BIANCA food 19/20 luglio 2014:
ho voluto provare a sostituire la salvia con la melissa che ha un profumo simile al limone, oltre alle proprietà calmanti che di notte fanno sempre bene a tutti.
Spaghetti alla carbonara con melissa
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di spaghetti,
- 150 g di prosciutto o di pancetta affumicata tagliato a dadini,
- alcune foglie di melissa,
- la buccia grattugiata di un limone,
- 1 cucchiaio di olio evo,
- 2 rossi d’uovo,
- 1 cucchiaio di burro,
- 100 g circa di parmigiano,
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
mettete a bollire una pentola d’acqua per la pasta e nel frattempo fate soffriggere in una padella antiaderente, con un po’ d’olio, le foglie di melissa tagliata a pezzettini e il prosciutto o la pancetta affumicata fino a quando diventano croccanti.
In una terrina, dove poi condirete la pasta, versate il rosso d’uovo e amalgamatelo, aiutandovi con una forchetta, con il burro sciolto a temperatura ambiente, un pizzico di sale, il pepe e la buccia di limone grattugiata.
Scolate gli spaghetti al dente e versateli sopra il condimento mescolando velocemente. (Il burro mescolato all’uovo crudo aiuta a farlo rimanere cremoso per evitare l’effetto frittatina dovuto al rosso rappreso).
Quindi aggiungete la melissa e il prosciutto o pancetta affumicata.
Condite con il parmigiano e servite subito.
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ma che bella idea …grazie
prego, felice di esserti stata utile. 🙂