Torta di patate, cotto e scamorza
Io tengo quasi sempre un rotolo di pasta sfoglia in frigo, così sono tranquilla che qualunque cosa accada avrò qualcosa da preparare in fretta per una cena imprevista e sfiziosa. Ma questo piatto è ideale anche da portare via o per una gita che sia al mare o in montagna.
La torta di patate, cotto e scamorza è stata da me preparata, con alcune variazioni, partendo da una ricetta trovata sul blog di una mia collega, che ringrazio per l’idea Fantasie & Fornelli di Consy. Non mi spiego come mai però a me è venuto così scuro il ripieno, cosa che non ha pregiudicato affatto il sapore buonissimo!
Chiederò chiarimenti e vi farò sapere al più presto.
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia,
- 3 patate,
- 2oo g di prosciutto cotto,
- 150 g di scamorza,
- formaggio grattugiato,
- un rametto di dragoncello,
- uno di timo (o aromi a piacere, secondo i gusti personali),
- olio e.v.o q.b.
Preparazione: sbollentate le patate con la buccia per circa 20 minuti e quando sono cotte sbucciatele, tagliatele a fette e fatele raffreddare.
Mettete la pasta sfoglia in una tortiera, bucherellate la base e fate uno strato di patate. Aggiustate di sale e cospargete con gli aromi tritati e un giro d’olio.
Mettete sulle patate uno strato di prosciutto cotto e la scamorza a pezzetti, poi di nuovo uno strato di patate, aromi, scamorza e un po’ di formaggio grattuggiato, e un altro giro d’olio.
Ripiegate i bordi della pasta sfoglia in eccesso e mettete la torta in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti.
bella ricetta……. da provare 😉 Gazie!
fantastica in tutto il suo gusto e splendore 🙂
Rosaria e Vittoria provatela tranquillamente è veramente facile e gustosa!
Che buona :p adoro le torte di sfoglia!
Anche a me piacciono moltissimo!
Molto invitante il tuo tortino!!!! mi piace
Te ne offrirei volentieri una fetta se potessi! Grazie