I budini di zucchine sono un contorno particolare dal gusto delicato e una presentazione sofisticata. Contengono uova e robiola e possiamo considerarlo anche un piatto unico. Avevo già provato questa ricetta che però non era riuscita bene come aspetto perché avevo usato uno stampo non adatto, così mi ero ripromessa di provare a rifarla in un momento propizio. Ho fatto le modifiche occorrenti tanto per non annoiarmi e non seguire le abitudini, come per esempio le zucchine tagliate a julienne e stufate in padella invece che cucinate a vapore. Ci sono riuscita… e finalmente ho avuto una gran soddisfazione sotto ogni punto di vista! 🙂
E voi che ne dite? Li avete provati mai?
Ingredienti:
- 400 g di zucchine con il fiore,
- 100 g di robiola,
- 3 uova,
- 20 g di formaggio grana grattugiato,
- 1 scalogno,
- noce moscata,
- olio extravergine di oliva,
- sale e pepe q.b.
Preparazione: tagliare le zucchine a julienne. Tritare lo scalogno e farlo stufare in un pentolino con l’olio per 5 minuti a fiamma bassa. Aggiungere le zucchine e farle cucinare alcuni minuti.Farle raffreddare poi mescolare con robiola, uova, grana, noce moscata, sale e pepe in un robot da cucina fino ad ottenere una crema omogenea. Ungere 4 stampini, o una terrina e appoggiarci i fiori di zucca, quindi versare la crema e poi ripiegare i petali per chiudere il budino. Sistemare gli stampini all’interno di una pirofila con due dita di acqua calda e cucinare per 20 minuti circa nel ripiano basso del forno.
Ciao. Con cosa posso sostituire la robiola?
Ciao Mariella, secondo me puoi sostituirla con il philadelphia, con il mascarpone, la ricotta o lo stracchino, insomma con un formaggio cremoso, a seconda dei gusti e della disponibilità. Io per adesso ho provato i budini solo con la robiola, ma non penso ci siano problemi. Fammi sapere!
Non ho mai provato a prepararli, ma sembrano veramente ottimi!
Buona domenica!