Blinis agli asparagi selvatici con crema leggera

blinis_agli_asparagiI blinis agli asparagi selvatici con crema leggera sono una novità per me, un piatto particolare, sicuramente di stagione.

Quest’anno gli asparagi si trovano in quantità, di dimensioni apprezzabili e sono veramente buoni.

Mi aveva un po’ stancata usarli sempre per le uova strapazzate o il condimento per la pasta  e così ho provato a cambiare.

La ricetta trovata su un giornale di ricette vegetariane è riuscita benissimo e ve la propongo sperando vi piaccia.

Non ci sono uova in questa versione e neanche lo yogurt come nei blinis con la zucca che avevo preparato precedentemente, ma oltre alla farina, il latte di soia, la panna vegetale e il lievito di birra.

I blinis o bliny sono di origine russa e si preparano tradizionalmente per il periodo che da noi corrisponde con il carnevale, la settimana precedente la quaresima.

Si servono caldi con panna acida (smetana) per accompagnare caviale o uova di salmone. Oppure dolci con marmellata, confettura o ricotta.

Nell’impasto per i blinis salati si usa la farina di grano saraceno.

Blinis agli asparagi selvatici con crema leggera

Ingredienti per 4 persone per i blinis:

Per il ripieno:

Preparazione dei Blinis agli asparagi selvatici con crema leggera:

mettete in una ciotola il lievito e due cucchiai di latte tiepido.

Unite un cucchiaio di farina, mescolate e lasciate fermentare in un luogo tiepido per due ore.

Quindi aggiungete il resto del latte, un pizzico di sale e la farina mescolando con una frusta.

Unite la panna e lasciate lievitare ancora mezz’ora.

Nel frattempo pulite gli asparagi eliminando la parte legnosa, il fondo dei gambi, spezzandoli con le mani. Lavateli e fateli cuocere al vapore.

Preparate la salsa. In una pentola fate sciogliere la margarina, unite la farina mescolando bene, il latte caldo e da ultima la panna.

Salate, pepate e lasciate addensare a fuoco bassissimo per qualche minuto.

Scaldate una padella leggermente unta e versatevi un quarto del composto che avevate lasciato a lievitare.

Fatelo rapprendere da una parte e poi dall’altra.

Procedete allo stesso modo per realizzare quattro blinis.

Disponeteli in una teglia, cospargeteli con un po’ salsa e poi suddividete all’interno gli asparagi.

Chiudete i blinis ripiegandoli leggermente.

Versate sopra la crema rimanente e spolverizzate con il parmigiano grattugiato, la noce moscata e il pepe, fate scaldare in forno per 5 minuti.

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