I Blini con yogurt ripieni di zucca sono un primo piatto ideale per le feste.
I blini, in verità bliny o blinis sono di origine russa assomigliano alle crepes o crespelle, ma la pastella è fatta utilizzando il lievito.
Mi piacciono molto le crepes o crespelle e ho voluto provare questa versione per la pastella con lo yogurt trovata online, invece per il ripieno ho rifatto quello già collaudato nella ricetta delle crepes con ripieno di zucca e zenzero fritto.
Si cucinano in una padella piuttosto piccola di diametro perché si gonfiano e così si girano più facilmente.
Sono costantemente in ritardo, l’ammetto, infatti Natale è ormai passato, tuttavia questa è la prova che ho continuato a cucinare anche se mi sono presa una vacanza dal blog :-).
Ricetta dei Blini con yogurt ripieni di zucca
Ingredienti per circa 20 blini:
- 1 vasetto di yogurt (150 g),
- 1 uovo,
- 1 vasetto di farina integrale (usare il contenitore dello yogurt come misurino),
- 1/2 busta lievito,
- 1 pizzico di sale.
Ingredienti per il ripieno:
- 500 g di zucca,
- 100 g di ricotta,
- 60 g di parmigiano,
- 1/2 bicchiere di latte,
- noce moscata grattata q.b.,
- sale q.b.
Ingredienti per il condimento:
- stracchino,
- sottilette,
- parmigiano grattugiato,
- 1 cucchiaio di zenzero fresco tagliato a listarelle e poi fritto.
Preparazione: preparare la pastella con gli ingredienti elencati e lasciarla riposare 1/2 ora circa poi scaldare a fuoco medio una padella e versare l’impasto formando un cerchio di 8 cm di diametro.
Appena fa le bolle rigirare e terminare la cottura.
Preparare così tutti i blini.
Quindi per l’impasto cucinare la zucca con mezzo bicchiere di latte in una padella antiaderente coperta.
Appena sarà morbida potete schiacciarla con la forchetta e unire la ricotta, il parmigiano e la noce moscata grattugiata.
Ponete il ripieno suddividendolo in tutti i blini ottenuti chiudeteli piegandoli a metà e inseriteli in una pirofila.
A questo punto non resta che condire con i formaggi e lo zenzero tagliato a listarelle e fritto in olio e poi infornare per una decina di minuti.
Se preferite un condimento più ricco potete preparare una besciamella che vi spiegherò prossimamente…
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Noto con piacere che la zucca è una tua costante. Ne sono felice, perché la amo anche io, moltissimo.
Complimenti per questo blog: è straordinario! Mi piace molto anche la sezione dedicata alle erbette aromatiche, credo che lo consulterò moltissimo. Grazie Raffa, a presto!
Linda
Grazie a te Linda per gli apprezzamenti. Faccio quel che posso a seconda degli ingredienti di stagione che trovo e che spesso mi mette a disposizione mia madre e che provengono direttamente dal suo orticello. Le erbette aromatiche le coltivo anch’io. Allora ti aspetto qui, ogni volta che vorrai sperando di non deluderti!