Il sugo di tonno rosso fresco e pomodorini è un buonissimo condimento a base di pesce, facile e veloce da preparare e, soprattutto, allegro, sano e saporito.
Ideale durante la stagione estiva e non solo, si presta ad ogni tipo di pasta secca, lunga o corta. E’ ottimo anche con la pasta fresca fatta in casa per una cenetta sfiziosa con gli amici.
Quando sul banco del nostro pescivendolo troviamo dei bei tranci di tonno fresco, possiamo cucinare questa valida alternativa al sugo più comune realizzato con il tonno sott’olio.
Questo primo piatto alza un po’ l’asticella del costo, lo so… ma non ci vuole un pezzo di pesce troppo grande e… per queso motivo spendiamo meno che a preparare un secondo piatto come il tonno impanato in padella (che però una volta dovete provare ;-)!)
Siete pronti per mettervi all’opera? Guardate anche la videoricetta e questi altri sughi a base di pesce:
- DifficoltàMolto facile
- CostoCostoso
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare il tonno a dadini.
Tagliare anche i pomodorini a spicchi.
In uno wok (o padella) scaldare un filo d’olio evo con aglio e peperoncino e far insaporire per pochi minuti.
Unire il tonno e rosolare per almeno 5 minuti a fiamma viva, spadellando o mescolando spesso. Poi aggiungere i pomodorini. Salare.
Cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.
Spegnere il fuoco sotto al sugo e unire il prezzemolo tritato. Mescolare.
Nel frattempo bollire la pasta in acqua salata per il tempo indicato dalla confezione. Scolarla al dente. Se il caso, bagnare i pomodori e il tonno con un po’ d’acqua di cottura della pasta e condire direttamente nello wok.
Pronti per andare in tavola!
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FAQ (Domande e Risposte)
Il tonno va abbatttuto?
Il pesce va abbattuto solo se consumato crudo in modo da azzerare il rischio di ingerire batteri e parassiti. Se, invece, come in questa ricetta, il tonno viene cotto per almeno un minuto a 60°C non è necessario.
Questa ricetta si può fare anche con il pesce spada?
Si… verrà buonissima!
Che pasta ci consigli?
Vanno benissimo sia i formati lughi sia quelli corti. Io ho usato il formato vesuvio e amo tantissimo anche i paccheri. Il sugo è buonissimo anche per condire la pasta fresca fatta in casa.
Se avanza, per quanto si conserva?
Il sugo con tonno fresco e pomodorini si può conservare in frigo per un giorno in un contenitore in vedtro a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni