Sugo di tonno rosso fresco e pomodorini

Il sugo di tonno rosso fresco e pomodorini è un buonissimo condimento a base di pesce, facile e veloce da preparare e, soprattutto, allegro, sano e saporito.

Ideale durante la stagione estiva e non solo, si presta ad ogni tipo di pasta secca, lunga o corta. E’ ottimo anche con la pasta fresca fatta in casa per una cenetta sfiziosa con gli amici.

Quando sul banco del nostro pescivendolo troviamo dei bei tranci di tonno fresco, possiamo cucinare questa valida alternativa al sugo più comune realizzato con il tonno sott’olio.

Questo primo piatto alza un po’ l’asticella del costo, lo so… ma non ci vuole un pezzo di pesce troppo grande e… per queso motivo spendiamo meno che a preparare un secondo piatto come il tonno impanato in padella (che però una volta dovete provare ;-)!)

Siete pronti per mettervi all’opera? Guardate anche la videoricetta e questi altri sughi a base di pesce:

Sugo di tonno rosso fresco e pomodorini
Sugo di tonno rosso fresco e pomodorini
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoCostoso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

200 g tonno rosso fresco
400 g pomodorini
q.b. peperoncino
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. prezzemolo
q.b. sale

Strumenti

Tagliere
Coltello
Wok
oppure Padella
Cucchiaio di legno

Passaggi

Tagliare il tonno a dadini.

Tagliare anche i pomodorini a spicchi.

In uno wok (o padella) scaldare un filo d’olio evo con aglio e peperoncino e far insaporire per pochi minuti.

Unire il tonno e rosolare per almeno 5 minuti a fiamma viva, spadellando o mescolando spesso. Poi aggiungere i pomodorini. Salare.

Cuocere a fiamma media per circa 10 minuti.

Spegnere il fuoco sotto al sugo e unire il prezzemolo tritato. Mescolare.

Nel frattempo bollire la pasta in acqua salata per il tempo indicato dalla confezione. Scolarla al dente. Se il caso, bagnare i pomodori e il tonno con un po’ d’acqua di cottura della pasta e condire direttamente nello wok.

Pronti per andare in tavola!

Sugo di tonno rosso fresco e pomodorini
Sugo di tonno rosso fresco e pomodorini

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FAQ (Domande e Risposte)

Il tonno va abbatttuto?

Il pesce va abbattuto solo se consumato crudo in modo da azzerare il rischio di ingerire batteri e parassiti. Se, invece, come in questa ricetta, il tonno viene cotto per almeno un minuto a 60°C non è necessario.

Questa ricetta si può fare anche con il pesce spada?

Si… verrà buonissima!

Che pasta ci consigli?

Vanno benissimo sia i formati lughi sia quelli corti. Io ho usato il formato vesuvio e amo tantissimo anche i paccheri. Il sugo è buonissimo anche per condire la pasta fresca fatta in casa.

Se avanza, per quanto si conserva?

Il sugo con tonno fresco e pomodorini si può conservare in frigo per un giorno in un contenitore in vedtro a chiusura ermetica.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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