Il risotto con la verza è un primo piatto vegetariano, gustoso, leggero e salutare. Per noi è un vero e proprio comfort food, facile da preparare e ideale per un pranzo o una cena in famiglia e lasciare fuori dalla porta di casa lo stress del lavoro e rifocillare corpo e anima. 😉
Il riso è un alimento molto digeribile e che si presta a tante ricette: insalate, torte salate, timballi, ecc.
Il risotto, secondo me, è il top e rappresenta un momento di pausa e lentezza. La sua preparazione è una specie di rito in cui si chiacchiera lontano dalla fretta e dallo stress di tutti i giorni.
Ma anche verza è un ottimo ingrediente, un ortaggio ricco di proprietà benefiche per la nostra salute. Possiede la preziosissima vitamina C che, insieme ai sali minerali, esercita un effetto ricostituente e riequilibrante sull’organismo.
Provate ad abbinare riso e verza e preparerete un primo piatto squisito. Cucinarlo alla perfezione è facile, basta seguire i passaggi indicati qui sotto e il risultato è assicurato.
In questo blog trovate numerose proposte per cucinare dei deliziosi risotti di coppia. Guardate qui sotto:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In un pentolino riscaldare il brodo vegetale.
Sbucciare e affettare finemente lo scalogno.
Eliminare le prime foglie esterne della verza e rimuovere la parte più dura del torsolo, usando un coltello. Tagliare a striscioline di circa 1 cm di larghezza, trasferirle in uno scolapasta e sciacquarle sotto l’acqua fredda corrente.
Scaldare l’olio evo nella risottiera, aggiungere lo scalogno e farlo stufare a fuoco dolce qualche minuto. Unire la verza tagliata a striscioline e farla appassire coperta per circa 5 minuti.
Insaporire con il sale e il pepe, coprire con un coperchio e stufare la verza a fuoco basso per circa 15 minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale se si asciuga troppo.
In una padella antiderente tostare il riso con un filo di olio poi sfumare con il vino bianco e far evaporare l’alcol.
Adesso aggiungerlo nella risottiera e cuocere come un normale risotto, aggiungendo il brodo vegetale, poco alla volta, tenendo il fuoco moderato sotto la pentola, e portando a cottura. Mescolare di tanto in tanto.
A cottura ultimata (dopo circa 13 minuti) aggiustare di sale e pepe, spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano e il burro. Far riposare tre minuti e servire ben caldo.
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FAQ (Domande e Risposte)
Come si conserva se avanza?
E’ meglio consumare subito il risotto per gustarlo in tutta la sua consistenza e cremosità. Se avanza si può tenere in frigo in un contenitore chiuso ermeticamente e poi preparararci una bella frittatina o delle buonissime granatine 😉
Dosi variate per porzioni
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