Panfocaccia del marinaio

Il panfocaccia del marinaio è un lievitato soffice e profumato con una deliziosa crosticina dorata. Già dal nome si capisce che siamo a metà tra un pane e una focaccia, ideale da servire a fette per accompagnare le nostre pietanze o anche da farcire per una merenda salata o per spuntini veloci e appetitosi.

La ricetta fa parte della tradizione culinaria ligure e non è difficile. Ci vuole solo un po’ di pazienza perché necessita di una lievitazione piuttosto lunga (più di 5 ore).

Si inizia dal roux che si crea con acqua e farina di segale. Si lascia riposare e poi si impasta con acqua, lievito madre disidratato, farina di tipo 0 (270W) e farina di farro bianco. Solo alla fine si aggiunge il sale e l’olio extravergine di oliva.

Io vi consiglio di usare l’impastatrice ma si può impastare anche a mano… ci vuole un po’ di olio di gomito! 😉

Per cuocerlo prendete una teglia 22 cm di diametro con bordo molto alto (almeno 8 cm). Condite con sale e rosmarino l’impasto lievitato e via in forno.

Mi raccomando, non dimenticate di mettere all’interno della camera di cottura un piccolo contenitore in alluminio pieno di acqua che aiuterà al vostro panfocaccia di non seccare troppo in superficie e di continuare a lievitare in cottura.

Seguite passo passo le istruzioni e otterrete una panfocaccia perfetto che ricorderà le ricette delle nonne. Guardate anche:

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaRegionale Italiana
  • StagionalitàTutte le stagioni
  • RegioneLiguria

Ingredienti

Dosi per una tortiera 22 cm e bordo alto.

Roux

20 g farina di segale
80 g acqua bollente

Impasto

400 g farina 0 (270 W)
100 g farina di farro
35 g lievito madre disidratato
12 g sale
330 ml acqua
35 g olio extravergine d’oliva

Guarnizione

q.b. sale
q.b. rosmarino

Strumenti

Ciotola
Tortiera
Canovaccio

Passaggi

Preparare il roux mescolando la farina di segale all’acqua bollente. Miscelare fino a ottenere una pastella e lasciare raffreddare.

Impastare le farine con l’acqua, il lievito e il roux per 10 minuti. Poi far riposare il composto altri 10 minuti.

Aggiungere quindi il sale, impastare due minuti e poi unire l’olio a filo e impastare fino a completo assorbimento.

Lasciare lievitare l’impasto per 2 ore a temperatura ambiente (22 °C circa) in una grande ciotola coperta da un canovaccio inumidito.

Riprendere l’impasto e adagiarlo in una tortiera stretta e alta ben oleata – io ne ho usato una con diametro da 22 cm e altezza di 8 cm. Far lievitare a temperatura ambiente per circa 3 ore o fino a quando non raddoppia di volume, sempre coperto da un canovaccio.

Preriscaldare il forno a 230°C ventilato mettendo all’interno un contenitore in alluminio pieno di acqua.

Nel frattempo con le dita ben unte di olio formare sulla superficie del pane i classici buchi della focaccia.

Condire con il sale e il rosmarino fresco e infornare a 230 °C ventilato per circa 30 minuti.

Sfornare, lasciar raffreddare e servire a fette.

Panfocaccia
Panfocaccia

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FAQ (Domande e Risposte)

Ho solo farina 0… va bene lo stesso?

Si… puoi fare tutto solo con farina 0.

Quali sono le proporzioni tra lievito madre disidratato e lievito di birra fresco?

Metti un panetto da 25 g di lievito di birra fresco o una bustina da 8 g di quello secco.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.