Il timballo di riso alla siciliana è squisito, nutriente e sostanzioso, un piatto unico a base di melanzane, caciocavallo, pomodori e piselli, ottimo da servire tiepido a fette.
Io lo preparo spesso a settembre, quando si ha voglia di riaccendere il forno e di condividere i racconti dell’estate intorno alla tavola con gli amici. Si può preparare in anticipo, come tutte le paste al forno, e riscaldare all’ultimo momento.
Ogni famiglia ha la propria ricetta, che si tramanda di generazione in generazione; la mia me l’ha insegnata un’amico siciliano, Vincenzo, che ringrazio di cuore. E, si sa, in Sicilia si frigge tutto… comprese le melanzane che fanno da guscio a questo meraviglioso timballo, rendendolo oltre che gustoso da mangiare anche tanto bello da vedere.
Noi oggi lo abbiamo preparato per il ritorno dei nostri ragazzi dalla Germania; avevano proprio bisogno di stare un po’ in famiglia e di assaporare la nostra cucina mediterranea.
Abbiamo finito il pranzo con il budino banana e cioccolato e poi abbiamo giocato a tombola… un po’ come se fosse Natale! 😉
Guardate anche:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4/6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàPrimavera, Estate e Autunno
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Tagliare le melanzane a fettine spesse due millimetri.
Friggere le melanzane in una padella dai bordi alti in abbondante olio di semi bollente. Scolarle con il mestolo forato e adagiarle su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Oliare una tortiera con fondo removibile e cospargere con pangrattato. Rivestire il fondo e i bordi con le melanzane fritte.
Tagliare a pezzetti piccoli quelle che avanzano.
Tritare la cipolla. Farla rosolare nella risottiera con l’olio evo, aggiungere i pomodori pelati spezzettati e insaporire 5 minuti.
Unire il riso, i piselli, il sale e l’acqua e cuocere per 10 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Trasferire in una grande ciotola e far intiepidire. Non preoccupatevi se il composto vi sembra troppo liquido. Il riso assorbirà ancora l’acqua raffreddandosi.
Preriscaldare il forno a 200°C statico.
Tritare con la grattugia a fori larghi il caciocavallo e aggiungerlo al riso. Unire anche le melanzane a pezzetti e il parmigiano grattugiato. Mescolare.
Trasferire il composto nella tortiera. Cospargere con pangrattato e irrorare con olio evo.
Cuocere in forno caldo a 200°C statico per 20 minuti. Togliere dal forno e lasciare intiepidire 15 minuti.
Rovesciare su un piatto da portata e servire a fette.
Dosi variate per porzioni
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