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Filetto di maiale in padella con erbe aromatiche facile e veloce

Il filetto di maiale in padella con erbe aromatiche è un secondo piatto molto saporito, facilissimo e veloce da preparare. A me piace accompagnarlo con un buon contorno di verdure di stagione crude o cotte (vedi suggerimenti nelle note) e servirlo per un pranzo (o una cena) preparato all’ultimo momento.

La carne di maiale rientra tra le cosiddette carni bianche ed è, quindi, un ottima alternativa a quella di manzo soprattutto se si prescelgono tagli magri come il filetto.

L’unica attenzione nel prepararla riguarda la cottura che deve essere completa e raggiungere il cuore dell’alimento. Solo così, infatti, il suo gusto viene esaltato. Ma questa non è l’unica ragione.

Ce n’è un’altra di carattere igienico-sanitario perché la carne di maiale è soggetta ad alcune parassitosi (nell’animale vivo) e contaminazioni batteriche (durante la macellazione) e soltanto il calore della cottura completa ne azzera la nocività.

Nello stesso tempo occorre far attenzione a non far asciugare troppo la carne che altrimenti diventa stopposa. Insomma bisogna raggiungere un perfetto equilibrio che vi propongo di sperimentare in questa ricetta.

Vedrete che le erbe aromatiche esalteranno il sapore del filetto di maiale e la pancetta permetterà di farlo cuocere senza seccarlo. Basta usare una padella rovente e cuocere i filetti circa 10 minuti per lato e mettere il sale solo all’ultimo momento!

Filetto di maiale in padella con erbe aromatiche
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 8 fettefiletto di maiale (3 cm spessore)
  • 8fettine di pancetta
  • erbe aromatiche (rosmarino, salvia e timo)
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Tritatutto
  • Padella – antiaderente con coperchio
  • 8 Stecchini
  • Tagliere
  • Ciotola piccola
  • Paletta

Preparazione

  1. Filetto di maiale in padella con erbe aromatiche

    Tritare le erbe aromatiche miste e metterle in una ciotola.

    Ungere leggermente le fettine di filetto di maiale e impanarle nel mix di erbe aromatiche.

    Avvolgere il bordo di ogni filetto in una fettina di pancetta srotolata e fissarla con uno stecchino.

    Scaldare la padella; quando è bella calda sistemarvi la carne e cuocerla 10 minuti per lato, girandola con una paletta per non pungerla.

    Consiglio: io durante la cottura copro i filetti con un coperchio così il calore cuoce meglio anche l’interno e ogni tanto controllo che non si brucino.

    Quando sono cotti, aggiustare di sale e pepe e servirli immediatamente con il contorno prescelto.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dal suo barboncino Attila.

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