Il filetto di maiale in padella con erbe aromatiche è un secondo piatto molto saporito, facilissimo e veloce da preparare. A me piace accompagnarlo con un buon contorno di verdure di stagione crude o cotte (vedi suggerimenti nelle note) e servirlo per un pranzo (o una cena) preparato all’ultimo momento.
La carne di maiale rientra tra le cosiddette carni bianche ed è, quindi, un ottima alternativa a quella di manzo soprattutto se si prescelgono tagli magri come il filetto.
L’unica attenzione nel prepararla riguarda la cottura che deve essere completa e raggiungere il cuore dell’alimento. Solo così, infatti, il suo gusto viene esaltato. Ma questa non è l’unica ragione.
Ce n’è un’altra di carattere igienico-sanitario perché la carne di maiale è soggetta ad alcune parassitosi (nell’animale vivo) e contaminazioni batteriche (durante la macellazione) e soltanto il calore della cottura completa ne azzera la nocività.
Nello stesso tempo occorre far attenzione a non far asciugare troppo la carne che altrimenti diventa stopposa. Insomma bisogna raggiungere un perfetto equilibrio che vi propongo di sperimentare in questa ricetta.
Vedrete che le erbe aromatiche esalteranno il sapore del filetto di maiale e la pancetta permetterà di farlo cuocere senza seccarlo. Basta usare una padella rovente e cuocere i filetti circa 10 minuti per lato e mettere il sale solo all’ultimo momento!
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 8 fettefiletto di maiale (3 cm spessore)
- 8fettine di pancetta
- erbe aromatiche (rosmarino, salvia e timo)
- 1 filoolio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Tritatutto
- Padella – antiaderente con coperchio
- 8 Stecchini
- Tagliere
- Ciotola piccola
- Paletta
Preparazione
Tritare le erbe aromatiche miste e metterle in una ciotola.
Ungere leggermente le fettine di filetto di maiale e impanarle nel mix di erbe aromatiche.
Avvolgere il bordo di ogni filetto in una fettina di pancetta srotolata e fissarla con uno stecchino.
Scaldare la padella; quando è bella calda sistemarvi la carne e cuocerla 10 minuti per lato, girandola con una paletta per non pungerla.
Consiglio: io durante la cottura copro i filetti con un coperchio così il calore cuoce meglio anche l’interno e ogni tanto controllo che non si brucino.
Quando sono cotti, aggiustare di sale e pepe e servirli immediatamente con il contorno prescelto.
Altre ricette
Come contorni vi suggerisco catalogna in padella, spinaci saltati in padella, carote al forno, patate e porri in teglia, finocchi all’orientale, fagiolini speziati, cavolo viola stufato con le mele, insalata di finocchi arance e mele e insalata di cavolo viola e finocchi.
Se vi piacciono le mie ricette potete seguirmi su YouTube, Facebook, Instagram, Pinterest, Twitter e Telegram. Ma se preferite la forma cartacea ho pubblicato anche il libro La mia politica in cucina.
In questo contenuto possono essere presenti uno o più link di affiliazione.
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.