Torta salata di spinaci con pasta fillo

La torta salata di spinaci con pasta fillo è facilissima da preparare e il risultato è davvero super! Come sapete, da ligure, amo moltissimo tutte le preparazioni con i ripieni… un modo per non sprecare nulla ma anche per cucinare qualcosa di sfizioso e originale.

Le ricette possibili sono moltissime, da quelle tradizionali a quelle più fantasiose da creare all’ultimo momento con gli avanzi del frigo o con ingredienti più insoliti.

Nelle torte salate possiamo mettere qualsiasi tipo di verdura, salumi o formaggi. Inoltre si possono fare senza involucro di pasta oppure con la pasta matta, sfoglia, brisè e anche con la pasta fillo (che era da un po’ che volevo provare e ora non la lascio più!).

Quando ero a Bruxelles avevo sotto casa un piccolo ristorante greco dove compravo da asporto una buonissima torta a base di verdura avvolta in questo impasto delicato e croccante… La pasta fillo, infatti, mi ha sempre incuriosita perchè è leggera e sottile come un foglio di carta.

Molto diffusa in Oriente, originaria di Grecia e Turchia, ultimamente viene utilizzata per dare un tocco un po’ esotico anche da noi. Da un punto di vista nutrizionale, non contiene grassi, quindi può essere usata anche da chi segue particolari diete. Il sapore è neutro e va benissimo sie nei piatti salati che dolci.

Questa pasta viene venduta già pronta anche nei nostri supermercati. Io ne tengo sempre un rotolo nel frigo. Quando si utilizza, bisogna far attenzione a non far seccare i fogli. Io ne uso uno per volta e appoggio sopra gli altri un canovaccio umido.

Provatela anche voi in questa torta salata, formata da tanti rotolini messi a spirale e ripieni di spinaci e ricotta. Un modo per valorizzare la croccantenzza di questo involucro di pasta fillo.

Torta salata di spinaci con pasta fillo
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 rotolopasta fillo
  • 800 gspinaci già puliti
  • 350 gricotta
  • 2uova
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • q.b.sale
  • q.b.noce moscata
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Teglia rotonda (28/30 cm)
  • Carta forno
  • Pentola
  • Scolapasta
  • Ciotola e forchetta
  • Tagliere e coltello
  • Canovaccio umido
  • Pennello
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. gnudi 2

    Sbollentare per 1 minuto gli spinaci puliti e lavati. Scolarli, passarli subito sotto l’acqua fredda per mantenere il colore e strizzarli bene. Tritarli a coltello.

    In una ciotola, sbattere 2 uova, poi aggiungere, la ricotta, il parmigiano grattugiato e la noce moscata.

    Consiglio: se non avete la noce moscata potete aggiungere della maggiorana.

    Mescolare bene e aggiungere anche gli spinaci, amalgamando il tutto. Aggiustare di sale.

  2. Torta salata di spinaci con pasta fillo

    Preriscaldare il forno a 180° C statico.

    Se vi va guardate il video.

    Prelevare dalla confezione un foglio di pasta fillo.

    Attenzione: tenere gli altri coperti da un canovaccio inumidito.

    Spennellare con olio. Mettere lungo un bordo un po’ di ripieno con l’aiuto di un cucchiaio e formare un cilindro arrotolando il foglio su se stesso. Va bene fare più giri perchè cuocendo la pasta fillo formerà più strati sottili e croccanti.

    Formare altri rotolini fino a esaurimento del ripieno. Unirli nella teglia foderata di carta forno in un’unica spirale.

    Cuocere a 180°C forno statico per mezz’ora circa.

Varianti e altre ricette

La ricetta si può realizzare anche con altri salumi, formaggi e verdure. Ad esempio a noi piace anche con bietole o zucchine, si può aggiungere della caciottina morbida a cubetti o usare la prescinseua al posto della ricotta.

Questa torta salata si conserva qualche giorno in frigo. Per intiepidirla meglio non usare il microonde ma il forno elettrico a 100°C per 5 minuti.

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Pubblicato da Renata Briano

Nata a Genova (GE) nel 1964, è laureata in Scienze Naturali e ha lavorato come ricercatrice presso l'ITD del CNR e presso ARPA Liguria. Dal 2000 al 2010 è Assessore all'Ambiente e allo Sviluppo Sostenibile, Caccia e Pesca della Provincia di Genova. Dal 2010 al 2014 ha ricoperto l'incarico di Assessore all'Ambiente e alla Protezione Civile in Regione Liguria. Dal 2014 al 2019 è stata Europarlamentare e Vicepresidente della Commissione Pesca al Parlamento Europeo. Da settembre 2019 è Food Blogger, dopo aver preso il diploma da "Chef fuoriclasse" presso il Centro Europeo di Formazione. Mamma di Francesco, è sposata con Luciano Ricci, scrittore. Non si separa mai dai suoi tre cagnolini.

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