La pasta con patè di olive e ricotta è un primo piatto delizioso e molto facile da realizzare.
Spesso, quando rientro a casa, scopro che mio figlio Francesco l’ha cucinata al ritorno da scuola proprio perché ha una preparazione davvero semplice e veloce anche per i ragazzi o per chi non è molto esperto in cucina!
La ricotta dona al piatto una delicatezza e una cremosità uniche, il paté di olive invece spinge sull’acceleratore del gusto e rende questa pasta super saporita. Se volete provare un sapore più forte si può fare anche con il gorgonzola e si chiama pasta alla cenere.
Io adoro la ricotta perché è un latticino versatile e gustoso; pensate che si trovano già tracce della sua esistenza nelle civiltà sumere ed egizie, oltre a essere presente nell’Odissea di Omero, dove il ciclope Polifemo viene descritto intento nella lavorazione del latte “candido” e “rappreso”, poco prima di vedere Ulisse.
A dare la tipica forma tondeggiante alla ricotta sembrano essere stati gli egizi che la vendevano ai marinai greci per affrontare i primi giorni sulle imbarcazioni con un alimento fresco: a loro volta, i greci importarono e perfezionarono la ricetta, adottata poi dai romani.
Mi piace un sacco scoprire da dove arrivano i prodotti che gustiamo ogni giorno ma ancora più interessante è assaporarli in tutta la loro bontà quindi… iniziamo! Se volete guardate anche la videoricetta. 😉
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura12 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gpasta secca corta
- 6 cucchiaipatè di olive
- 250 gricotta
- q.b.sale grosso
- q.b.parmigiano grattugiato (facoltativo)
- q.b.sale e pepe
Strumenti
- Ciotola grande
- Pentola e scolapasta
- Cucchiaio
Preparazione
Cuocere la pasta in abbondante acqua bollente salata.
Nel frattempo, preparare il condimento.
Mettere in una ciotola la ricotta, stemperarla con un po’ di acqua di cottura della pasta e aggiungere il paté di olive. Amalgamare bene.
Aggiungere un po’ di pepe macinato fresco. Assaggiare e aggiustare di sale.
Scolare la pasta al dente e condirla con il condimento preparato.
Impiattarla e, se piace, spolverare con parmigiano grattugiato.
Buon appetito!!!
Consigli e altre ricette
Siete alla ricerca di sughetti veloci? Sul blog ne trovate alcuni: 1) tonno, arancia e capperi 2) tonno, olive, zenzero e limone, 3) acciughe e cipollotti, 4) salsiccia e scarola 5) spaghetti ricotta, limone e capperi, 6) spaghetti all’acciugata e 7) pasta alla cenere.
In questa ricetta ho utilizzato il patè di olive di Olio Roi.
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