Il Casatiello

Il Casatiello è una ricetta salata tipica della Campania che si prepara per le scampagnate di Pasquetta..è molto simile al Tortano..sopra vendono posizionate delle uova e fermate da striscioline di pasta intrecciata..le uova sono crude e mentre si cuoce il Casatiello si cuociono anche loro..è una simil pasta di pane arricchita con strutto(o burro) e un pò di pepe quindi resta bella saporita..farcita con provolone piccante e salumi tutti tagliati a cubetti..la dose che vi lascio è adatta per uno stampo da ciambella da 20 cm..

Per l’impasto:
300 gr di farina
200 ml di acqua
mezzo cubetto di lievito di birra
un cucchiaino di sale
un pò di pepe
60 gr di burro o strutto

Per il ripieno:
50 gr di salame tipo Napoli
20 gr di grana grattugiato
20 gr di pecorino grattugiato
50 gr di provolone piccante
50 gr di pancetta a cubetti

3 uova per decorare

Per preparare il Casatiello si comincia a preparare l’impasto..in una ciotola mettiamo la farina..sciogliere il lievito nell’acqua intiepidita e aggiungerlo alla farina..poi mettiamo il sale,il pepe e lo strutto..impastiamo bene bene il tutto fino ad amalgamare gli ingredienti..dovrà essere un composto liscio ed omogeneo..ungere una ciotola e depositarvi l’impasto..coprirete con della pellicola e lascerete lievitare per circa 2 ore..nel frattempo possiamo tagliare a cubetti i salumi e i formaggi..dopo che sarà passato il tempo di lievitazione prendete l’impasto, lavoratelo qualche secondo e poi mettete da parte un pezzetto che servirà per fare le strisce che andranno messe per fermare le uova per la decorazione..stendetelo sulla spianotoia formando un grande rettangolo..distribuire sulla sfoglia i formaggi grattugiati, la pancetta e il salame..una volta fatto ciò arrotolate l’impasto dal lato più lungo ottenendo un salame grande,chiuderlo a cerchio e sigillare le estremità sovrapponendole e schiacciandole un pò..ungere la teglia a ciambella dove andrà cotto,sistemarlo al suo interno..farlo lievitare un’altra mezzora circa..mettere le uova sopra pigiandole leggermente..preparare le strisce per intrecciarle sopra a forma di croce..infornare a 180° per circa 45 minuti..Il vostro Casatiello è Pronto!!

Casatiello

(Visited 863 times, 25 visits today)

3 Risposte a “Il Casatiello”

  1. Finché ho vissuto a Salerno l’ho sempre mangiati entrambi, poi una volta approdata a quel di Roma sempre meno, mi ricorda tanto la mia bella cittadina. Il tuo è venuto benissimo e ne mangerei volentieri una bella fetta. 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.