I Fagioli all uccelletto con salsicce sono un piatto tipico della Toscana, in particolare dell’area fiorentina.. solitamente si utilizzano i fagioli cannellini, ma ne vengono utilizzate anche altre specie in base al territorio e la sua disponiobilità.. sono un buon secondo piatto..se cucinati senza salsicce un bel modo di servire i fagioli come contorno per accompagnare preferibilmente piatti di carne..il vero motivo per cui si chiamino Fagioli all’uccelletto ancora non è noto, o meglio ci sono varie versioni..il mio babbo mi diceva che i contadini non disponendo degli uccelletti cucinavano i fagioli con lo stesso metodo di cottura di questi, dicendo che gli uccelletti erano scappati..poi per un piatto più gustoso s’è cominciato ad aggiungere la salsiccia..questa ricetta l’ho presa da un ricettario toscano..potete utilizzare fagioli freschi, secchi, ma se volete velocizzare vanno bene anche quelli in scatola ricordandovi di sciacquarli per eliminare tutta la salamoia..i Fagioli all uccelletto con salsicce sono buonissimi anche scaldati il giorno dopo, perfetti anche se decidete di congelarli..
350-400 gr di cannellini già lessati
600 ml di passata di pomodoro
4 salsicce
olio ex vergine d’oliva
4-5 foglie di salvia
sale&pepe
un aglio
Per preparare i Fagioli all uccelletto con salsicce si comincia così..in un tegame largo fate soffriggere un pò d’olio l’aglio sbucciato con le foglie di salvia e una bella macinata di pepe..tagliare le salsicce a bocconcini..unirle e rosolarle bene..aggiugete poi la passata e cuocere per una ventina di minuti mescolando di tanto in tanto..se necessita di un pò di acqua aggiungetela (magari riempendo il contenitore della pommarola che avete utilizzato,così lo ripulirete ben bene sfruttando il pomodoro restante)..unite adesso i fagioli e continuate la cottura per una decina di minuti lasciandoli insaporire..assaggiate e regolate di sale..i vostri Fagioli all uccelletto con salsicce sono Pronti!
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speciali!!!unici….li mangerei tutti