Spaghetti alla puttanesca.
Le origini di questa ricetta sono molteplici, ognuno ha la sua versione e la sua storia di certo è un piatto forte, dal gusto deciso e mediterraneo, con ingredienti che ricordano la nostra cara cucina del sud, percio’ l’idea che sia nato in Campania e nei quartieri spagnoli di Napoli, secondo me è quella piu’ plausibile. Pochi ingredienti ma sapientemente miscelati danno vita ad un piatto straordinario, molto semplice e veloce da preparare , per me ideale per quelle rimpatriate tra amici e parenti. Ognuno ha la sua versione, perciò c’è chi usa il pepe e non il peperoncino, chi il prezzemolo e chi il basilico, c’è chi preferisce i cappperi e chi no, chi usa solo le olive nere, chi preferisce piu’ acciughe e meno cappperi , chi lo preferisce piu’ salsato e chi no, insomma è una ricetta che si puo’ preparare veramente in mille modi percio’ largo alla vostra fantasia ed al vostro gusto. Io ho pensato di sostituire i tradizionali spaghetti con degli spaghetti quadrati, ho usato oltre alle olive nere anche quelle verdi, basilico e pomodoro pachino per rendere ancor piu’ fresco il piatto e poi…… il resto ve lo racconto nella preparazione della ricetta.
Spaghetti alla puttanesca.
Ingredienti per 4 persone.
- 350g di spaghetti quadrati (io ho usato i Boscaioli Granoro)
- 10 olive nere denocciolate
- 10 olive verdi denocciolate
- 5-6 pomodori pachino
- ½ bicchiere di vino bianco
- 2 spicchi di aglio
- 1 manciata di capperi sotto sale
- 2-3 filetti di acciughe
- Olio extravergine di oliva
- Basilico fresco
- Peperoncino fresco
- Ricotta salata (cacioricotta) a piacere
- Sale q.b
Preparazione
Lavare i pomodori, inciderli a croce e sbollentarli per pochi minuti in acqua calda salata per facilitarne la pelatura. Togliere i semini interni e ricavare dei filetti da cubettare. Tagliare a rondelle le olive ed alcune triturarle finemente a mirepoix. In una padella larga versare un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva, un pezzo di peperoncino fresco, i 2 spicchi di aglio leggermente schiacciati e lasciar imbiondire. Eliminare l’aglio ed il peperoncino ed aggiungere i filetti di acciughe che andranno sciolti nell’olio caldo. Abbiate cura di ridurre il fuoco per effettuare questa operazione altrimenti rischiate di bruciare le acciughe. Aggiungere poi i capperi e sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato tutto l’alcool, versare nella padella le olive sia quelle a rondelle che a mirepoix e poi successivamente i cubetti di pomodoro. Lasciar cuocere per 5-10 minuti aggiungendo qualche mestolino di acqua calda se necessario. Alla fine tritare grossolanamente delle foglioline di basilico e aggiungerle al sugo. Cuocere gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli ancora al dente e mantecarli con il sugo, aggiungendo ancora del basilico e se gradite, anche un cucchiaio di ricotta salata grattugiata. Servire ben caldi decorando con una fogliolina di basilico e riccioli di ricotta salata.
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Patty Patty
Ciao Peppe, ben trovato! E' un piacere tornare e leggere una ricetta semplice e gustosa come questa! Un bascio, a presto!
m4ry
A me questa versione mette l'acquolina…ho una fame..bravo come sempre Peppe ! Ti abbraccio 🙂
Sabrina De Lorenzo
Evviva la puttanesca! Io e mio figlio l'adoriamo … e la faccio uguale alla tua tranne l'aggiunta di ricotta salata che mi sembra più un tocco pugliese ;-)A presto
Ketty Valenti
Bhè un piatto mitico che non certo bisogno di presentazioni,tu li esegui sempre con grande maestria e i classici non possono che esserne contenti…..buono quello spaghetto quadratooo!!!Z&C
peppeaifornelli
a quanto pare questo piatto mette d'accordo un po' tutti percio' l'effetto aggregatore e gioviale è ampiamente dimostrato. un abbraccio a tutti. Peppe.
marisa
Ma come si fa ad arrotolare perfettamente gli spaghetti?? Complimenti carissimo 🙂
peppeaifornelli
per arrotolare bene gli spaghetti si usa un forchettone ed un mestolo capiente. grazie per essere passata dal mio blog . peppe.
www.mipiacemifabene.com
Ciao Peppe 🙂 Non conoscevo il tuo blog ma mi rifarò 🙂 Fantastico questo piatto! Scusa, una curiosità; la ricotta salata è un tuo tocco personale oppure c'è di serie nella puttanesca? Mi sono iscritta ai lettori fissi se ti va passa a salutarmi 🙂 Ciao a prestoFederica 🙂
peppeaifornelli
La ricotta salata è una mia aggiunta, infatti l'ho consigliata come ingrediente a piacere. A me piace ..grazie per essere passata.Peppe