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Antipasti,  Piatti Unici e verdure

Soufflè leggero di zucchine.

Con questa ricetta ho pensato di rendervi partecipi della mia dieta, ma non per questo resterete digiuni anzi cerchero’ di interpretare i consigli della mia nutrizionista in maniera sfiziosa ed invitante tanto da trasformare delle semplici preparazioni in vere leccornie per la mia e la vostra tavola. Il tema per la cena di ieri sera erano le zucchine di stagione ,  con 1 cucchiaio di parmigiano, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, 1 cucchiaio di pangrattato ed 1 uovo,  più aromi a piacere. Di primo impatto mi son chiesto e che ci faccio con questi ingredienti? Alla fine pensando e ripensando ho deciso di realizzare dei soufflè e…. che soufflè! Buoni, gustosi, leggeri ed invitanti. Dunque questa è la dimostrazione che anche con poco si possono realizzare degli ottimi e salutari piatti. Guardate un po’ cosa ho combinato!!

Soufflè leggero di zucchine.

 

 

Ingredienti per 4 soufflè 
(dimensioni cocotte in ceramica:  diametro 9 cm per 5 cm di altezza)
  • 2 zucchine medie (300 g circa)
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 cucchiai di parmigiano reggiano stagionato 48 mesi
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4-5 foglioline di menta
  • 2 foglioline di basilico
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  • pepe creola
Preparazione
Lavare e tagliare a tocchetti le zucchine. In una padella versare un goccio d’olio extravergine di oliva e uno spicchio d’aglio schiacciato e lasciar dorare. Togliere l’aglio dalla padella e poi versare le zucchine che lascerete cuocere a fuoco basso con poca acqua per circa 10 minuti. Regolare di sale, io ne ho usato pochissimo. Separare in 2 ciotole i tuorli dagli albumi . Montare a neve ferma gli albumi con l’aiuto di un frullino elettrico e poi mettere in frigorifero. Una volta che le zucchine son cotte, versarle in un bicchiere alto insieme ad un cucchiaio di olio extravergine, i 2 tuorli, i 2 cucchiai di parmigiano stagionato, le foglioline di menta , il basilico ed una macinata di pepe creola. Frullare il tutto con un mixer ad immersione e poi versare il tutto in una ciotola capiente. Aggiungere gli albumi a neve ed incorporarli delicatamente con un movimento dal basso verso l’alto. Con un pennellino ungere leggermente le cocotte di ceramica e poi velare fondo e pareti con il pangrattato. Dividere nelle 4 cotte il preparato di zucchine, saranno circa 3 cucchiai per cocotte. Finire con un leggero spolvero di pangrattato in superficie. Cuocere in forno caldo per 10 minuti circa a  180°C  poi aumentare la temperatura a 220°C per altri 15 minuti . Una volta pronti,  lasciar intiepidire qualche minuto poi toglierli dalle cocotte e servirli ancora caldi su di un letto di pomodoro, decorando ogni soufflé con un ciuffo di julienne di carota e delle foglioline di menta e se gradite un paio
di gocce di riduzione di aceto balsamico.

 

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