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Insalata di polpo e patate .

Non mi dite che non avete mai preparato questa insalata! Questa per noi pugliesi è un vero must, uno di quei piatti che non può mancare sulle nostre tavole in tutte le sue versioni. Parlo di versioni diverse perchè quest’insalata puo’ essere di solo polpo in agrodolce oppure accompagnata da pomodoro, sedano e finocchi. E’ veramente il caso di dire che ognuno ha una sua ricetta personalizzata. Questa che vi presento oggi è una delle mie preferite percio’ vi invito a provarla ma attenzione perchè come vedrete ci sono pochi ingredienti e bisogna scegliere i migliori per avere un risultato finale superlativo. Provateci e ne resterete sicuramente soddisfatti.
Insalata di polpo e patate.
 
Ingredienti
per 4 persone
  • 1 polpo di almeno 1 kg
  • 3 patate medie
  • 2 pomodori da insalata
  • 1 cuore di sedano
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 1 limone
  • 2 foglie di alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Prezzemolo
  • Aceto di vino bianco
  • Pepe q.b
  • Sale q.b.

 

 
Preparazione
 
Lavare il polpo e poi cuocerlo per circa 25-30 minuti in una casseruola parzialmente piena di acqua con 2 foglie di alloro,  un gambo di sedano , 1 carota . Verificare la cottura con l’aiuto di una forchetta e quando è pronto, spegnere il gas e lasciar raffreddare nella stessa acqua di cottura. In un’altra casseruola bollire in acqua salata le 3 patate per circa 20 minuti. Una volta pronte, scolarle e passarle in una boule con acqua fredda,  questo aiuterà a togliere la pelle senza scottarsi. Tagliare a tocchetti i pomodori da insalata e condirli con un pizzico di sale , olio extravergine e qualche goccia di limone. A parte preparare una emulsione con olio extravergine, mezzo limone, qualche goccia di aceto bianco, pepe ed un pizzico di sale. Cubettare finemente il cuore di sedano e tenerlo da parte. Tagliare il polpo a piccoli tranci usando se possibile un taglio obliquo e versare il tutto in una coppa . Cubettare anche le patate ed aggiungerle al polpo. Per finire unire anche il pomodoro insalataro ed il cuore di sedano. Mescolare il tutto ed aggiungere l’emulsione preparata insieme ad una macinata di pepe e del prezzemolo tritato finemente. Amalgamare il tutto coprire e lasciar riposare in frigorifero per circa 30 minuti. Se gradite si puo’ completare il piatto con triangolini di pane bianco tostato.
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