Baccalà in umido.
Buona settimana ! E speriamo che sia buona!!!la mia è iniziata all’insegna della nevrosi ……si corre da stamattina. Prima di staccare per il pranzo vi voglio suggerire una ricetta veloce e molto gustosa che vi permetterà di preparare un ottimo secondo e se gradite potrà essere utile a realizzare un primo piatto molto succulento. Dalle mie parti è un piatto tipico del periodo natalizio o invernale ed è associato alle tripoline oppure ai paccheri…ma di cosa stiamo parlando? Ma del baccalà in umido o al sugo ! Il sugo che si puo’ realizzare sminuzzando il filetto di pesce è molto gustoso, ma ricordate che un po’ di peperoncino in questa ricetta serve non solo per esaltare i sapori, ma anche per riscaldare , visto il freddo che è piombato in questi giorni. Questa è una di quelle ricette della serie “dettto…fatto!” ovvero nel mentre preparate la pasta si prepara anche il sugo ed anche il secondo. Vi aspetto ai fornelli e sbrigatevi……… che ho molta fetta!
Baccalà in umido.
Ingredienti per 4 persone
- 500 g di filetto di baccalà (già ammollato in acqua)
- 5-6 cucchiai di polpa di pomodoro fresco
- ½ bicchiere di vino bianco
- olio extravergine di oliva
- 1 filetto di acciughe
- 1 cucchiaio di capperi
- 1 limone
- 2 spicchi di aglio
- peperoncino
- alloro
- prezzemolo
- olive nere (a piacere)
Preparazione
In una padella capiente versare un paio di cucchiai di olio extravergine , 2 spicchi di aglio schiacciati ed un pezzo di peperoncino e lasciar sofriggere per qualche minuto a fuoco basso. Aggiungere il filetto di acciuga ed i capperi tagliati al coltello e lasciar cuocere un minuto. Disporre nella padella i pezzi di baccalà, precedentemente ammollati per almeno 3-4 giorni e lasciar dorare da ambo i lati, sfumare con il vino bianco e subito dopo aggiungere la polpa di pomodoro, una foglia di alloro e mezzo bicchiere di acqua. Se le gradite, si possono aggiungere anche una decina di olive nere. Lasciar cuocere per una decina di minuti a fuoco medio. Completare il piatto aggiungendo il prezzemolo tritato molto
fine e la scorzetta di limone grattugiata e servire con crostini di pane. Volendo usare lo stesso sughetto per condire la pasta , si puo’ aumentare la quantità della polpa di pomodoro fresco e si puo’ sminuzzare qualche pezzo di filetto di baccalà, verrà fuori un gustoso sugo ideale per condire le reginette o mafaldine , le tripoline oppure i paccheri.
fine e la scorzetta di limone grattugiata e servire con crostini di pane. Volendo usare lo stesso sughetto per condire la pasta , si puo’ aumentare la quantità della polpa di pomodoro fresco e si puo’ sminuzzare qualche pezzo di filetto di baccalà, verrà fuori un gustoso sugo ideale per condire le reginette o mafaldine , le tripoline oppure i paccheri.
p.s il sale non c’è perché non serve, c’è fin troppa sapidità!
0 Comments
annaferna
ciao Peppebuona questa ricetta!venerdì ance io ho preparato baccalà ma in umido come è tradizione qui a Trani e non è certo una ricetta veloce a cominciare dall'operazione di ammollo….ma presa dalla frenesia del pranzo con figli e nipotina al seguito ho dimenticato di fotografare il piatto finito!!!!la tua presentazione è impeccabile…stai calmo e lascia tempo al tempo…^_^abbracci
Claudia
E' troppo buono!! l'ho mangiato un paio di settimane fa a casa di amici.. non son capace a farlo.. ma mi piace troppo! grazie epr la ricetta.. 🙂 buon lunedì.. e non correre troppo!!!
peppeaifornelli
non ci credo che non sei capace di realizzare questa ricetta!e' facile……….a costo di venire a casa tua! ma ad assaggiare la tua versione non ad insegnarti a realizzare questa ricetta.dai provaci!!!!saluti,Peppe.
Alessia Casarotti
Buona settimana anche a te Peppe! Ottima ricetta… e poi mi hai fatto scoprire le tripoline, formato di pasta che non conoscevo. Grazie!Un abbraccio dalla Gastronomade 😉
peppeaifornelli
La tripolina è molto diffusa in puglia e se ne fa un larghissimo uso in questo periodo pre natalizio. sono la metà di una mafaldina che invece è festonata da entrambi i lati. saluti a presto, peppe.
Mariangela Circosta
Buonissima questa ricetta me la copio subitoooo. Grazie Peppe
Donaflor
oggi proprio freddo…! beh…però siamo ormai inverno e dobbiamo sopportare!e questo baccalà ci sta alla grande!lo preparo spesso anch'io in inverno e a Natale non manca sulla nostra tavola! lo adoro il baccalà…in tutte le versioni!abbracci
Valentina
Ciao Peppe! 🙂 Anche qui fa freddo ma la cosa più noiosa è la pioggia… non smette 🙁 Vabbè, consoliamoci con questo delizioso piattino, squisito davvero! A Natale lo facciamo sempre in famiglia 🙂 Un bacione e complimenti, buona giornata senza stress mi raccomando! 😉 😀
Profumi di Pasticci
Caro Peppe, questo baccalà mi ispira tantissimo!!copio subitociao e a prestoanna
Alessia Casarotti
Nel mio blog c'è un premio per te…
Le Ricette di Tina
Lo faccio anch'io così,aggiungo solo le olive nere in più..ottimo!