Lievitati e torte salate

Focaccia rustica

E’ ora di riaccendere il forno! Potremmo urlare in casa per far capire a tutti che si riapre la stagione di pizze, focacce e dolci e perchè no anche di qualche buona teglia di pasta al forno. Immaginate bucatini con fagiolini lunghi, pomodoro fresco, basilico e provolone piccante…io sento già il profumo, ma è un altro argomento questo, vi dico solo che ci saranno ma tra qualche giorno.Ieri i miei bimbi avevano voglia di focaccia rustica , perchè non accontentarli,  l’unico problema era non avere tanti ingredienti per il ripieno,  ma alla fine il tutto si è risolto. Aprendo il frigorifero ho trovato un po’ di salsa di pomodoro fresco al basilico, dei funghi sott’olio, poco prosciutto cotto, una bella scamorza e dei pomodori sott’olio. Penso che tutto questo possa bastare per un bel ripieno sostanzioso e molto gustoso. Allora…. detto fatto! Nel pomeriggio prima di ritornare a lavoro ho impastato la focaccia, lavorandola per bene con l’impastarice, poi l’ho lasciata a lievitare…il seguito ve lo spiego dettagliatamente nella preparazione della ricetta.

FOCACCIA RUSTICA

 

  • 200 g di farina 00
  • 200 g di semola rimacinata di grano duro
  • 230 g di acqua tiepida
  • mezzo cubetto di lievito di birra
  • 35 g  di olio extravergine di oliva
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale

Per il ripieno:

  • 1 scamorza 
  • 4 fette di prosciutto
  • 4 wurstel
  • funghetti sott’olio
  • pomodori sott’olio
  • origano
  • pepe creola

Preparazione

Le dosi sono riferite ad una teglia di almeno 30 cm di diametro.
Miscelare per bene nella ciotola dell’impastatrice le due farine con il sale. In un bicchiere versare circa 60 g di acqua tiepida, sciogliere lo zucchero e il lievito di birra mescolando fino a che non si forma una schiuma . Versare il lievito così sciolto nella ciotola insieme all’olio di oliva ed al resto dell’acqua ovvero 170 g. Lavorare a media velocità per circa 10 minuti e fino a che l’impasto non diventa liscio ed omogeneo e si distacca dalle pareti della ciotola. Una volta pronto,  prelevare l’impasto dalla ciotola dell’impastatrice e metterlo in un’ altra ciotola leggermente infarinata. Coprire con pellicola trasparente e lasciar lievitare per almeno 2 ore . Trascorse le 2 ore , prendere l’impasto passarlo su di una madia infarinata e dividerlo in 2 parti uguali. Con un mattarello stendete l’impasto del diametro della vostra teglia, facendo così 2 dischi .
Oliate leggermente la teglia e sistematevi dentro il primo disco facendo aderire ai bordi laterali l’impasto.
Farcire iniziando con uno strato di salsa di pomodoro, prosciutto, scamorza tagliata a dadini, funghetti , wurstel (per la gioia dei bimbi) , pomodori sott’olio, origano e pepe. Coprire con l’altro disco di pasta e sigillare per bene i bordi , formado un bel cordoncino. Bucherellare con la forchetta la focaccia,  ungerla leggermente con olio e lasciarla lievitare almeno 1 ora . Trascorso questo tempo, portate a 200 °C il forno ed infornate la focaccia per un tempo medio di circa 30 min e fino a doratura completa. Sfornate e lasciate intiepidire prima di servirla.A noi è piaciuta,  non so a voi!

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