Panino Percoche di Leonforte, ‘nduja, origano fresco e noci
La ‘nduja è un salume di consistenza morbida e dal gusto particolarmente piccante. Il nome ‘nduja o più semplicemente duja, che trae origine dal termine latino “inducere”, cioè introdurre.
La ‘nduja è tipica del paese di Spilinga, località in provincia di Vibo Valentia, in Calabria.
Il salume emulsionato con l’olio evo si abbina benissimo con la frutta e in particolar modo con le percoche di Leonforte, e della frutta secca.
Ingrediente per 4 persone
- 4 panini
- 2 Percoche di Leonforte
- 6 cucchiaiate di ‘nduja emulsionata
- 8 noci
- Olio EVO q.b.
- qualche fogliolina di origano fresco
Preparazione
Inutile dirvi che l’olio, deve essere di ottima qualità, sono poco adatti gli oli delicati, tipo quelli del Garda, meglio un robusto Toscano o Siciliano o altro che vi aggrada.
Private la ‘nduja di Spilinga, (se dobbiamo godere facciamolo per bene) dal budello, dividete in pezzetti all’incirca grossi come una noce. prendete un contenitore io uso un barattolo di vetro alto circa 7-8 cm. inserisco una noce di ‘nduja e aggiungo dell’Olio EVO e con l’aiuto di un cucchiaio mescolo bene fino a creare una cremina, aggiungo altra ‘nduja e altro olio e continuate a mescolare. Quando avete finito la ‘nduja coprite con un filo d’olio e lasciate riposare qualche ora. Ora avete la ‘nduja emulsionata, teoricamente, molto teoricamente, si conserva anche un paio di settimane tenendola fuori dal frigo, coperta d’olio e tappata, ma e talmente buona che difficilmente rimane nel barattolo.
Tagliate i panini spalmate la ‘nduja pressate le due metà affinché il composto penetri nella mollica, fate riposare qualche minuto.
Intanto tagliate le percoche fettine alte circa 3 mm, pulite le noci vi consiglio di dividere i gherigli in 4.
Prima di servire riaprite i panini, mettete le fette di pesca e sopra le noci, guarnite con qualche fogliolina di origano fresco.
Buon appetito
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