Schiacciata con l’uva fragola

Schiacciata con l’uva fragola

Schiacciata con l'uva fragola Intera
Schiacciata con l’uva fragola Intera

Un dolce tipico di Firenze, si prepara nel periodo della vendemmia oggi ve lo presento nella versione con l’uva fragola la versione che preferisco.

Ingredienti per 4 persone

Impasto

  • 500 g Farina di tipo 1
  • 300 cc di acqua
  • 50 g zucchero per l’impasto
  • 20 g di Olio EVO
  • 10 g Sale
  • 6 g lievito di birra fresco

Resto

  • 900 g di uva fragola
  • 100 g Zucchero
  • 80 g di Olio EVO sopra l’impasto

Preparazione

Nella planetaria mettete farina, metà acqua, il miele e il lievito, avviate e aggiungete l’acqua man mano che la farina l’assorbe.
Lasciate lievitare in una ciotola per circa 3 ore a temperatura ambiente.
Stendete l’impasto in due sfoglie mettete una parte in una teglia oleata.
Eliminate i raspi dell’uva fragola fate l’operazione con calma evitando di spaccare i chicchi d’uva.
Aggiungete 100 g di zucchero mescolate e disponete metà uva sull’impasto, sopra deponete la seconda parte d’impasto e sopra il resto dell’uva.
Infine spargete l’olio rimasto omogeneamente.
Cuocete in forno per circa 40 minuti a 200, lasciate raffreddare è buona subito ma il giorno dopo raggiunge il massimo

Schiacciata con l'uva fragola
Schiacciata con l’uva fragola

Buon appetito

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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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