Olive ripiene alla povera

Olive ripiene alla povera

Olive ripiene alla povera
Olive ripiene alla povera

Adoro le olive e li preparo in molti modi, oggi vi presento delle olive, che dopo avere perso l’amaro, in salamoia, vengono farcite e diventano degli stuzzichini appetitosi. Li servo su un tarallo piccolino, che non posso chiamare tarallucci perché sono un’altra cosa.

Ingrediente per 4 persone

  • 16 olive bianche in salamoia molto grosse
  • 16 taralli piccoli
  • 100 gr di mollica di pane raffermo, io ho usato un integrale
  • 100 gr di formaggio di pecora semistagionato, io ne ho usato uno
  • al pepe
  • 5 o 6 olive nere al forno
  • 1 peperoncino, io ho usato un Annum
  • 1 cucchiaio abbondante di erbe aromatiche secche
  • Sale q.b. (poco olive e capperi sono già salate)
  • Olio EVO q.b.

Preparazione

Spezzettate il pane e bagnatelo con un paio di cucchiai di Olio EVO, amalgamate e fate ammorbidire, per qualche minuto.
Con l’aiuto di un coltello, ben affilato, incidete le olive ed eliminate l’osso cercando di spaccarle.
Tagliate il formaggio a bastoncini, dovete preparare un bastoncino per ogni oliva.
Denocciolate le olive nere e tagliatele finemente, spezzettate finemente anche i capperi, tagliate il peperoncino a bastoncini fini.
Aggiungete al pane le olive nere i capperi e le erbe aromatiche secche, io ho usato un mix di origano, menta e timo, voi costruitevi la mistura che più vi aggrada.
Prendete un l’oliva bianca priva di nocciolo, deponete all’interno un pizzico di impasto, inserite un bastoncino di formaggio e uno o due di peperoncino, in base alla piccantezza ottimale, aggiungete altro impasto fino a riempire l’oliva. Pressate l’oliva fra le mani fino ad ottenere una consistenza duratura, adagiate l’oliva su un tarallo piccolo.

Buon appetito

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ingredienti
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preparazione
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Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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