Olive ripiene alla povera
Adoro le olive e li preparo in molti modi, oggi vi presento delle olive, che dopo avere perso l’amaro, in salamoia, vengono farcite e diventano degli stuzzichini appetitosi. Li servo su un tarallo piccolino, che non posso chiamare tarallucci perché sono un’altra cosa.
Ingrediente per 4 persone
- 16 olive bianche in salamoia molto grosse
- 16 taralli piccoli
- 100 gr di mollica di pane raffermo, io ho usato un integrale
- 100 gr di formaggio di pecora semistagionato, io ne ho usato uno
- al pepe
- 5 o 6 olive nere al forno
- 1 peperoncino, io ho usato un Annum
- 1 cucchiaio abbondante di erbe aromatiche secche
- Sale q.b. (poco olive e capperi sono già salate)
- Olio EVO q.b.
Preparazione
Spezzettate il pane e bagnatelo con un paio di cucchiai di Olio EVO, amalgamate e fate ammorbidire, per qualche minuto.
Con l’aiuto di un coltello, ben affilato, incidete le olive ed eliminate l’osso cercando di spaccarle.
Tagliate il formaggio a bastoncini, dovete preparare un bastoncino per ogni oliva.
Denocciolate le olive nere e tagliatele finemente, spezzettate finemente anche i capperi, tagliate il peperoncino a bastoncini fini.
Aggiungete al pane le olive nere i capperi e le erbe aromatiche secche, io ho usato un mix di origano, menta e timo, voi costruitevi la mistura che più vi aggrada.
Prendete un l’oliva bianca priva di nocciolo, deponete all’interno un pizzico di impasto, inserite un bastoncino di formaggio e uno o due di peperoncino, in base alla piccantezza ottimale, aggiungete altro impasto fino a riempire l’oliva. Pressate l’oliva fra le mani fino ad ottenere una consistenza duratura, adagiate l’oliva su un tarallo piccolo.
Buon appetito
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