Bottarga di Gallina Morbida

Bottarga di Gallina Morbida

Bottarga di Gallina Morbida
Bottarga di Gallina Morbida

 

Bottarga di Gallina Morbida, Avevo gi pubblicato la ricetta della: Bottarga di Gallina e quella della Bottarga di Gallina Livornese ma queste due preparazioni danno una bottarga dura che grattata da come una polvere di bottarga, siccome per la ricetta che vi presento domani avevo bisogno di qualcosa di più corposo e visibile, ho elaborato una altra ricetta.

Questa nuova ricetta è più veloce e rimane più morbida grattandola da quasi una copertura continua.

la bottarga è un alimento costituito, normalmente, dall’ovario del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Viene ricavata dalle uova di tonno o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).
In Italia la bottarga di muggine, o cefalo, (Mugil cephalus) viene prodotta principalmente in:
Sardegna e in Toscana.
La bottarga di tonno rosso (Thunnus thynnus), viene prodotta principalmente in Sicilia, molto conosciuta quella di, Favignana, San Vito Lo Capo in Sicilia occidentale; e a Marzamemi e Portopalo di Capo Passero, nella costa più meridionale della Sicilia.
Nella lingua sarda essa è chiamata butàriga conservando una forte assonanza col termine arabo. Oggi invece vi propongo una bottarga inusuale, la lavorazione molto semplice ma un po’ lunghina.

Ingrediente per 8 tuorli

  • 8 uova, grosse e biologiche
  • 700 gr di sale fine
  • 700 gr di zucchero

Preparazione

Mettete il sale in una ciotola aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
In un contenitore liscio sotto, ponete uno strato di questo miscuglio, con il dorso di un cucchiaio create delle fossette, in queste adagiate sopra i tuorli, coprite con altro miscuglio.

Bottarga di Gallina Morbida Preparazione
Bottarga di Gallina Morbida Preparazione

Ponete in un luogo fresco, non in frigo, coperto da un canovaccio, dopo un tre giorni le uova sono pronte sciacquatele e deponetele su un foglio di carta da forno, al fresco.
Girateli ogni paio d’ore in un paio di giorni saranno perfettamente asciutti.
Si utilizzano come la normale bottarga di pesce, si conservano in un vaso chiuso fuori dal frigo.

Buon appetito

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Bottarga di Gallina Morbida Primo piano
Bottarga di Gallina Morbida Primo piano

 

 

Pubblicato da peperonciniedintorni

Calogero Rifici nato a Mirto (ME) nel lontano 13 aprile 1958, sono Perito Meccanico e studio cucina, fotografia, elettronica, informatica, ec, ec. Nel 1982 mi sono trasferito a Firenze, per lavorare nel primo impianto di smistamento d’Italia, nel 1984 mi sono sposato con Marina e ci siamo trasferiti a Livorno, sul mare, perché ci nasce sul mare difficilmente ci rinuncia. Per circa 6 anni ho insegnato Office automation in una scuola superiore, ho tenuto diversi corsi di informatica in diverse aziende. Per tanti Anni ho lavorato come specialista infrastrutture per una grande azienda di servizi, mi occupo di sicurezza. Dal gennaio 2019 sono libero professionista, nel campo enogastronomico Dal 2002 sono membro dell’accademia del peperoncino, dal 2008 sono Sommelier Fisar delegazione Livorno. Da 2013 ho un blog, www.peperonciniedintorni.it dove pubblico notizie enogastronomiche e ricette. Quando nelle ricette uso ingredienti particolari, prima spiego gli ingredienti che uso e poi illustro le ricette. Le mie ricette sono o tradizionali o di mia creazione, cerco di valorizzare i prodotti che uso. Faccio parte della delegazione Slow Food di Livorno, e cerchiamo di far conoscere la natura, specialmente ai bambini.

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