Bottarga di Gallina Morbida
Bottarga di Gallina Morbida, Avevo gi pubblicato la ricetta della: Bottarga di Gallina e quella della Bottarga di Gallina Livornese ma queste due preparazioni danno una bottarga dura che grattata da come una polvere di bottarga, siccome per la ricetta che vi presento domani avevo bisogno di qualcosa di più corposo e visibile, ho elaborato una altra ricetta.
Questa nuova ricetta è più veloce e rimane più morbida grattandola da quasi una copertura continua.
la bottarga è un alimento costituito, normalmente, dall’ovario del pesce, le cui uova vengono salate ed essiccate con procedimenti tradizionali.
Viene ricavata dalle uova di tonno o di muggine. I due prodotti differiscono sia nel colore che nel gusto (più deciso quella di tonno).
In Italia la bottarga di muggine, o cefalo, (Mugil cephalus) viene prodotta principalmente in:
Sardegna e in Toscana.
La bottarga di tonno rosso (Thunnus thynnus), viene prodotta principalmente in Sicilia, molto conosciuta quella di, Favignana, San Vito Lo Capo in Sicilia occidentale; e a Marzamemi e Portopalo di Capo Passero, nella costa più meridionale della Sicilia.
Nella lingua sarda essa è chiamata butàriga conservando una forte assonanza col termine arabo. Oggi invece vi propongo una bottarga inusuale, la lavorazione molto semplice ma un po’ lunghina.
Ingrediente per 8 tuorli
- 8 uova, grosse e biologiche
- 700 gr di sale fine
- 700 gr di zucchero
Preparazione
Mettete il sale in una ciotola aggiungete lo zucchero e mescolate bene.
In un contenitore liscio sotto, ponete uno strato di questo miscuglio, con il dorso di un cucchiaio create delle fossette, in queste adagiate sopra i tuorli, coprite con altro miscuglio.
Ponete in un luogo fresco, non in frigo, coperto da un canovaccio, dopo un tre giorni le uova sono pronte sciacquatele e deponetele su un foglio di carta da forno, al fresco.
Girateli ogni paio d’ore in un paio di giorni saranno perfettamente asciutti.
Si utilizzano come la normale bottarga di pesce, si conservano in un vaso chiuso fuori dal frigo.
Buon appetito
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