Questa torta al cioccolato e fragole non ha mezze misure, conquista tutti, un po’ come è successo ai miei amici che, nonostante il pranzetto, mi hanno chiesto ancora una fetta!
Ingredienti per uno stampo da 24 cm:
135 g di farina 00, 25 g di fecola, 25 g di cacao amaro in polvere, 150 g di cioccolato fondente, 6 uova intere a temperatura ambiente, 130 g di burro, 190 g di zucchero, 80 g di latte intero a temperatura ambiente, 1 bustina di lievito per dolci.
Per guarnire
500 g di panna per dolci, 250 g di fragole, qualche fogliolina di menta, 50 g di cioccolato da grattugiare al momento.
Preparazione della torta cioccolato e fragole:
- Per prima cosa cominciate preparando la torta al cioccolato: fondete a bagnomaria il cioccolato spezzettato insieme al burro: mescolate di tanto in tanto per non farlo bruciare. Una volta fuso mettete ad intiepidire la bastardella a temperatura ambiente.
- Nel frattempo, in due ciotole, separate gli albumi dai tuorli. Tenete da parte i primi, li monterete successivamente. Con i rossi invece andate a creare un composto chiaro e spumoso battendoli con le fruste (o la planetaria) insieme allo zucchero.
- Trascorsi una decina di minuti potrete versare a filo il cioccolato ormai tiepido e tenendo le fruste in funzione per 2 – 3 minuti.
- Poi unite anche il latte, versandolo ancora a filo mentre le fruste restano in funzione, e montate per qualche istante ancora.
- Spegnete le fruste e sistemate nel recipiente un colino dove potrete versare la farina 00, la fecola di patate, il cacao amaro in polvere ed il lievito per dolci. Setacciate il tutto e amalgamate facendo attenzione a non formare grumi.
- Il composto risulterà molto asciutto, non preoccupatevi. Pulite le fruste e montate a neve ferma gli albumi.
- Versate una prima cucchiata di questi ultimi nel composto e stemperate per ammorbidire il tutto. Poi alleggerite il composto versando la restante parte di chiare montate facendo attenzione a non smontarle: quindi inglobate delicatamente dal basso verso l’alto.
- L’impasto è pronto, versatelo in uno stampo già imburrato ed infarinato, ruotate delicatamente la tortiera tra le mani, così da livellare i bordi, e infine cuocete in forno statico a 180° per 55 – 60 minuti.
- A fine cottura fate sempre la prova stecchino e lasciate raffreddare completamente prima di tagliare il dolce.
Decorazione della torta cioccolato e fragole:
- Una volta raffreddata la torta tagliatela a metà per la lunghezza e infine passate alla composizione. Montate la panna e spremetene una metà sulla base. Tagliate le fragole a fette e disponetele su tutta la panna, ricoprite con il secondo disco di dolce e guarnite con altra panna e fragole intere.
- La vostra torta cioccolato e fragole è pronta per essere gustata, aggiungete qualche fogliolina di menta per decorare e grattugiate del cioccolato sulla superficie!
Qualche consiglio:
la torta cioccolato e fragole si conserva in frigorifero per 2 – 3 giorni, per tenere su la panna è consigliabile utilizzare del pannafix oppure preparare la torta in anticipo e guarnirla poi;
non è necessario bagnare il dolce perché è molto umido;
se non vi piace l’idea di guarnire con la panna potrete sempre versare della ganache al cioccolato!
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questa si che è una torta alle fragole…poi le naked cake sono stupende,sei stato bravissimo giova