Non so te ma ho voglia di cucinarle, vediamo insieme come si preparano!
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di patate a pasta gialla, un filo d’olio extravergine d’oliva, un rametto di rosmarino, una presa di sale, un pizzico di pepe nero macinato.
Preparazione delle patate al forno:
- Per cominciare sciacqua le patate accuratamente e poi asciugale. Sbucciale con una lama liscia, in alternativa andrà benissimo anche un pelapatate, e poi ottieni dei tocchetti di circa 2 centimetri. È importante che poi risultino più o meno tutti uguali, così da ottenere una cottura uniforme. Metti sul fuoco una pentola piena d’acqua e, non appena sarà a bollore, sala e versa le patate lasciandole cuocere per 3 – 4 minuti, non di più altrimenti diventeranno troppo morbide!
- Scolale e trasferiscile nel recipiente. Ora continua staccando gli aghi di rosmarino dai rametti e sminuzzali al coltello. Unisci in ciotola insieme ad una presa di sale fino, pepe nero macinato e ad un filo d’olio extravergine d’oliva.
- Mescola il tutto e poi versa in una pirofila, anche questa leggermente unta. Cuoci in forno preriscaldato a 220° per circa un’ora, mescolando ogni 20 minuti così da far dorare uniformemente.
- Le patate al forno sono pronte, servile caldissime!
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Qualche consiglio:
a me piacciono moltissimo in questa versione, ma se vuoi dare una nota più intensa puoi aggiungere uno spicchio d’aglio in camicia e leggermente schiacciato con una lama;
se non ami il rosmarino non c’è problema puoi tranquillamente sostituirlo con altre erbe aromatiche a tuo piacimento, come salvia, intensa e aromatica, oppure del timo, fresco e profumatissimo;
per una versione più rustica puoi spolverizzare la superficie delle patate al forno con del pangrattato e poi procedere con la cottura.
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Io le cuociò prima alvapore….le patate al forno strepitose