Dolci per la Vigilia e il giorno di Natale

Natale, il periodo dell’anno che più adoro.
Le luci, le case addobbate, la musica di Bublé di sottofondo. E tante fantastiche ricette da fare per questo periodo!
Ho voluto creare una raccolta delle ricette dolci di Natale, per darvi tanti spunti per le feste che si stanno avvicinando.
Spero vi piacciano.

Filly

Tiramisù (senza uova)

INGREDIENTI 250gr di mascarpone 200gr di panna vegetale 300gr di savoiardi 50gr di zucchero a velo 2 tazze di caffè forte 30gr di cacao amaro   PREPARAZIONE Preparate il caffè e fatelo raffreddare. Montate a neve la panna con un frullino, unite il mascarpone e lo zucchero e continuate a montare. Se il composto dovesse […]

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Biscottini morbidi al caffè

A voi il caffè come piace? C’è chi lo beve lungo, ristretto, macchiato, appena tostato, amato, zuccherato, chi usa il dolcificante, chi lo prepara con le macchinette americane, chi invece ama la moca e sa la giusta dose di posa da mettere nella caffettiera. Beh, oggi è la giornata internazionale del caffè. Si festeggia in […]

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Cantucci (ricetta di Natale)

Non pensavo potessero essere così tanto facili da realizzare in casa. Ogni volta che ho INGREDIENTI 200gr di farina 00 120gr di zucchero semolato 70gr di burro a temperatura ambiente 2 uova intere 170gr di mandorle intere tostate Una bustina di vanillina 2 cucchiaini di lievito per dolci Un pizzico di sale PREPARAZIONE In un […]

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Gingerbread al cioccolato (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 500gr di farina 00 250gr di margarina 150gr di zucchero a velo 1 uovo intero 1/2 bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di cacao amaro 1 pizzico di sale Per la ghiaccia reale: 150gr di zucchero a velo 1 albume (circa 30gr) 3-4 gocce di limone Coloranti alimentari PREPARAZIONE […]

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Biscotti alle noci (ricetta di Natale)

Arriva il Natale. E con lui tutte quelle ricettine tanto buone di biscotti e leccornie che bisogna necessariamente fare! Perché è bello avere in casa questi dolcetti pronti per essere offerti o come coccola dopocena. E poi questi biscotti nel latte sono davvero buonissimi!!! Li prepariamo insieme?! Filly

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Simil Rocher (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di nocciole 100 di wafer 100gr di cioccolato fondente 50gr di burro morbido 60gr di zucchero 200gr di granella di nocciole 50gr di nocciole intere Nutella     PREPARAZIONE In un mixer mettete le nocciole e i wafer e tritate. Mettete da parte in una ciotola. Prendete un pentolino grande e riempitelo di […]

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Pasticcini con amaretti (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di amaretti 120gr di farina 00 80gr di margarina 1 uovo (piccolo) 50gr di zucchero 1/2 cucchiaino di lievito per dolci Cioccolato fondente fuso Codette al cioccolato PREPARAZIONE In un mixer tritate finemente gli amaretti. Aggiungete il resto degli ingredienti secchi, poi il burro e l’uovo, lavorate tutto finché l’impasto non risulterà omogeneo. […]

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Caprese al limone con crema gluten free (ricetta di Natale)

La caprese è il dolce tipico delle feste natalizia a casa dei miei. Ricordo che spesso facevamo questa torta per la sua velocità e bontà.   INGREDIENTI Caprese al limone: 300 gr di mandorle pelate 5 uova 120gr di zucchero 90gr di margarina temperatura ambiente 50gr di fecola di latate 2 limoni (il succo è […]

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Crostata alla ricotta con gocce di cioccolato

INGREDIENTI Per la pasta frolla: 250gr di farina 00 50gr di zucchero 1 cucchiaino di lievito per dolci 2 uova (1 intero + 1 tuorlo) 75gr di margarina Per il ripieno: 250gr di ricotta (meglio del giorno prima) 1 uovo 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero 1 bustina di vanillina 2 cucchiai di gocce di […]

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Bon bon al caffè (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di nocciole 100gr di cioccolato fondente 20gr di burro morbido 50gr di zucchero 1 cucchiaio colmo di caffè solubile   PREPARAZIONE In un mixer mettete le nocciole e tritate finemente. Mettete da parte in una ciotola. Stessa operazione fatela con il cioccolato fondente. Trasferite il cioccolato tritato finemente nella ciotola delle nocciole e […]

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Fiorellini con farina di riso (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 500gr di farina di riso 150gr di zucchero 2 tuorli 1 uovo intero 250gr di margarina morbida Mezza bustina di lievito per dolci 1 bustina di vanillina Un pizzico di sale Palline argentate Sparabiscotti con placchetta a forma di fiore PREPARAZIONE Su una spianatoia versate la farina, formate una fontana e mettete al centro […]

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Crepes con nutella e panna

Una pastella leggera e veloce da realizzare per creare le crepes migliori di sempre. Potete condirle come volete, salate o dolci saranno sempre un successo.Oggi ve le propongo in versione dolce con tanta nutella e un po’ di panna per renderle ancora più golose.

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Bicchiere di tiramisù con crema di arancia e amaretti

Questa ricetta è una di quelle da preparare all’ultimo momento se si hanno a disposizione un po’ di ingredienti classici del tiramisù.La mia versione, senza uova, la rende veloce e facilissima da fare anche poco prima di presentarla durante un pranzo delle feste.Che dite, la prepariamo insieme?Filly

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Budino vaniglia e cioccolato con granella di nocciole

INGREDIENTI500gr di latte100gr di zucchero2 uova 40gr di amido di mais1 bustina di vanillina o una fialetta di Aroma vaniglia40gr di cacao40gr di granella di nocciole  PREPARAZIONE Riscaldate il latte con la vanillina sul fuoco per 5 minuti. Montate le uova con lo zucchero fino a farle diventare spumose, aggiungete l’amido di mais, poi il latte e rimettete […]

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Torta di mele “al cucchiaio”

INGREDIENTI 2 uova 50 gr zucchero 100 gr di farina 00 50 gr olio di semi 1 mela 40 gr acqua 1 bustina Vanillina 1 cucchiaino scarso di lievito in polvere per dolci 1 dose di crema bianca, la ricetta qui Zucchero a velo q.b.   PREPARAZIONE Lavate la mela, sbucciatela e privatela del torsolo. […]

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Crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco

La crostata di farro con ricotta di bufala e confettura ai frutti di bosco è un dolce molto particolare, ottimo da servire a fine pasto o per merenda o colazione.Si può preparare il giorno prima, così da essere pronta e ben amalgamata. La ricotta la rende super cremosa e la confettura molto golosa.Non ti resta […]

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Cake pops colorati

I cake pops sono delle palline di pan di spagna, panettone, pandoro o merendine lavorati con confettura o crema gianduia, passati nel cioccolato fuso e successivamente in codette colorate.Preparateli per il carnevale, o come dolcetto dell’ultimo minuto, avranno successo.

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Tartufi al cacao con farina di cocco

Sono finite le feste di natalizie, con la Befana tutto si chiude e, non me ne vogliate, aggiungerei meno male.Si, lo so, i dolci che hanno imbandito le nostre tavole sono stati tantissimi, ma se avete del pandoro che vi è avanzato e mangiarlo nel latte e caffè la mattina non vi va (anche se […]

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Tartufi al cacao

Avete presente quando arrivano ospiti improvvisi e non avete nessun dolce da offrire? O quando avete voglia di un dolce ma non trovate nulla in dispensa che possa soddisfare questo desiderio?Ecco, questi Tartufi al cacao nascono così, dalla combinazione di pochi ingredienti che si trovano in dispensa.I Tartufi al cacao sono facilissimi da realizzare. Ci […]

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Sporcamuss

INGREDIENTI 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare zucchero semolato q.b. Una dose di crema bianca 150 ml di panna spray Zucchero a velo   PREPARAZIONE Preparate una dose di crema bianca, la ricetta qui. Scaldate il forno a 180 °C. Ritagliate con un taglia pizza 16 quadrati uguali di pasta sfoglia. Disponeteli su una teglia […]

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Pasticcini di mandorle (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 150 gr di mandorle pelate 1 albume d’uovo 100 di zucchero semolato Aroma limone o arancia o mandorla Frutta candita Zucchero a velo   PREPARAZIONE Mettete le mandorle in un robot da cucina con lo zucchero e frullateli fino a farli diventare quasi farina. Poi aggiungete l’albume e qualche goccia dell’aroma che preferite. Fate […]

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Pasticcini con farro e farina di mandorle (ricetta di Natale)

INGREDIENTI 100gr di farina di farro 100gr di mandorle 50gr di margarina morbida 50gr di zucchero 1 uovo 1 pizzico di sale 1 cucchiaino di lievito per dolci Zucchero a velo e zucchero semolato q.b. PREPARAZIONE In un mixer frullate le mandorle con lo zucchero per ottenere una farina abbastanza sottile, mettere la farina di […]

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