Sostituire il latte nelle ricette dolci e salate – dosi e consigli

Chi mi segue ormai sa che la mia passione più grande in cucina è quella per i dolci! Li preparo spesso anche per fare contenti amici e parenti ma ormai da tempo cerco sempre di renderli il più leggeri possibili e così evito il burro o il latte ogni volta che posso. Dopo l’articolo dedicato alla Conversione burro olio: dosi per preparare dolci e torte dedicato a chi preferisce dolci senza burro ho pensato di creare questo articolo per tutti gli intolleranti al lattosio e chi comunque preferisce non usare il latte. Ecco perché ho realizzato questa tabella per Sostituire il latte nelle ricette sia dolci che salate.

sostituire il latte

Preparazione

  1. Come potete vedere dalla tabella è possibile sostituire il latte sia per preparare dolci che salati. La proporzione è in grammi visto che io peso sempre tutti gli ingredienti in grammi per praticità.

  2. 100 grammi di latte possono essere sostituiti da 100 gr di acqua (a temperatura ambiente).

    Ecco alcune ricette realizzate con l’acqua al posto del latte:

    Ricette dolci:

    Muffin con la nutella nell’impasto morbidi e golosissimi

    Torta all’acqua morbidissima senza burro e senza latte

    Muffins con le mele e cannella senza burro e senza latte

    Torta amaretti morbidi, senza latte e senza burro

    Plumcake morbido mela cachi e cioccolato senza burro né latte

    Ciambella al limone morbidissima senza burro né latte

    Torta carote e mandorle senza burro né latte

    Ricette salate:

    Muffin alle olive nere con parmigiano reggiano morbidi e gustosi

    Muffin ai broccoli con speck e provola affumicata (finger food)

    Muffins pizza con mozzarella prosciutto cotto e pomodorini

  3. Oppure 100 grammi di latte possono essere sostituiti con 125 gr di yogurt ovvero un vasetto (al naturale, alla frutta o yogurt greco). Alcune ricette a base di yogurt:

    Torta alle pesche e yogurt morbidissima e senza burro

    Plumcake alle fragole e yogurt, morbido e senza burro

    Muffins con fragole e yogurt morbidi e senza burro

    Torta ai mirtilli con pesche e yogurt senza burro

    Torta con fragole fresche e yogurt senza burro

    Torta morbida con lamponi freschi e yogurt senza burro

     

  4. Oppure potete sostituire 100 gr di latte con 100 gr di panna (sia fresca che vegetale a lunga conservazione)

    Torta amaretti e cioccolato fondente

    Muffins alla panna e caffè con gocce di cioccolato

    Torta caffè e panna solo albumi soffice come una nuvola

     

  5. Per finire potete sostituire 100 gr di latte con 100 gr di bevande vegetali (latte di mandorla, latte di riso, latte di soya, latte di cocco, latte di avena ecc.)

    Ciambella al latte di mandorla, soffice e senza burro

     

Consigli utili, Senza lattosio

Informazioni su Gabry

Il mio nome è Gabry (o meglio Gabriella!), ho 36 anni e sono abruzzese doc!! Sono una ragazza semplice, con un grande cuore ♥ Non sono una cuoca di professione, piuttosto mi definisco una “pasticciona” ai fornelli! Però, tra esperimenti, successi e fallimenti, quando indosso il mio grembiule mi sento felice...

Precedente Plumcake alle mandorle senza burro con glassa al cioccolato Successivo Torta alla viennese farcita con confettura di albicocche